Российские политики приняли участие в Ходжалинском шествии, чтобы рассказать миру о страшной трагедии и призвать к справедливости.
Российский журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» в интервью порталу «Москва – Баку» ответил критикам своего участия во всенародном шествии, которое прошло в Баку в 27-ю годовщину трагедии в азербайджанском городе Ходжалы в рамках нагорно-карабахского конфликта, рассказал также о чем российская делегация беседовала в этот день с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
– Игорь Юрьевич, официальные лица Армении очень бурно отреагировали на участие российской делегации депутатов, политологов в шествии памяти в Баку. Назвали ваше участие вызывающей недоумение антиармянской акцией. Ваш ответ критикам.
– Наш визит в Баку и участие в шествии, посвященном памяти жертв геноцида в Ходжалы – не какой-то политический жест, не политическая акция, а гуманитарная миссия, совершенно осознанное стремление разделить с народом Азербайджаном его боль, искреннее сопереживание и сочувствие ему. На акции мы выступали прежде всего как люди, люди, разделяющие боль утраты и скорбящие по жертвам. Убийству стариков, женщин, детей, таким зверствам, вне зависимости от того, где они были совершены, людьми какой национальности, при каких обстоятельствах, не может быть оправдания. Это ужасные события, которые принесла война. Повторюсь, без всяких политических лозунгов мы участвовали в этом шествии, без каких-либо обвинений к кому бы то ни было, но с требованием справедливости к жертвам, с требованием того, чтобы виновные в этой трагедии были наказаны, чтобы эти злодеяния стали известны всему миру.
Мы хотели показать, что мир должен помнить об этой ужасной человеческой трагедии. Дело в том, что многие в России даже не знают о ней. А это такая же трагедия, как уничтожение жителей вьетнамской деревни Сонгми, такая же трагедия, как сожжение деревень в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
Мы не обвиняем Армению как государство, мы говорим о том, что вооруженные формирования, которые в ходе конфликта вокруг Нагорного Карабаха совершили это преступление, они совершили акт геноцида, военное преступление, и оно не имеет срок давности. Те, кто его совершили – военные преступники. С точки зрения норм международного права, они должны до конца своих дней преследоваться. Как Израиль ловил и предавал суду тех, кто убивал евреев, так должно быть и здесь. И это нормально с точки зрения элементарной человеческой порядочности и общечеловеческих ценностей. Мы не делим здесь никого на национальности, мы говорим, что преступление, кем бы оно ни было совершено – против гражданского населения, должно быть наказано. Ведь кто-то правду о таких преступлениях замалчивает, кто-то политизирует. Справедливость должна быть восстановлена, убийцы наказаны.
Когда кто-то делает заявления, что наше участие в почтении памяти жертв Ходжалинской трагедии было антиармянской акцией, скажу: «Cлушайте, ну какая это антиармянская акция!». Почтение памяти убитых ни в чем неповинных мирных жителей – детей, женщин, стариков. Мне кажется, со стороны армянских государственных чиновников в этом случае уместным было бы просто промолчать. Это было бы понятно с человеческой точки зрения. А когда они делают такие заявления, то как раз и занимаются политизацией. Мне жаль, что звучат такие заявления. Но оставим это на совести людей, которые эти заявления сделали.
Напомню, что именно с Нагорного Карабаха начался распад Советского Союза. Даже не с прибалтийских сепаратистов, а тех, кто требовал автономии, c тех, кто начал массовые акции, которые привели к эскалации всех дальнейших событий. Да, можно предъявлять претензии Горбачеву, американцам, но мы должны помнить, кто реально запускал процессы дезинтеграции СССР. А он начался с пересмотра границ.
Мы прекрасно понимаем как, каким образом распадался Советский Союз, кто этот процесс запустил. И раньше, чем появились «Народные фронты» в странах Балтии, в Нагорном Карабахе начались разрушительные процессы, которые далее опрокинули СССР и привели к страданиям и войнам на постсоветском пространстве. Лично я очень жалею, что распался Советский Союз. Это была великая страна и в свете новых реалий мы должны особенно помнить историю. И это заявления не против кого-то, это объективные факты.
– Президент Азербайджана Ильхам Алиев после шествия дал интервью «России 24», в котором выразил благодарность за такое отношение к трагедии азербайджанского народа, за визит россиян. Вы шли в первых рядах этого всенародного шествия. Можно ли сказать, что с вашей стороны это был такой месседж, что Россия в этот день с Азербайджаном, что она понимает и скорбит?
– Я бы обратил внимание, что сюжет о жертвах трагедии в Ходжалы, рассказ о том, как проводят этот скорбный день в Азербайджане и интервью с президентом Ильхамом Алиевым были показаны отдельно на государственном российском телевидении, на ведущем новостном канале страны. За этим каналом – «Россия 24» стоит российское государство. И этот сюжет посмотрели десятки миллионов россиян. Сам факт появления такого сюжета на российском государственном телевидении говорит о том, что мы здесь в России уже относимся к этой трагедии предельно серьезно. То, что такой сюжет был показан, то, что представители Государственной Думы, Совета Федерации, общественные деятели РФ приняли участие в шествии Ходжалы в Баку, говорит о том, что Россия разделяет скорбь этой трагедии с азербайджанским народом.
– Российская делегация после шествия пообщалась «на ногах» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. О чем был разговор?
– Вы знаете, я будучи относительно молодым человеком, уже тогда увлекался политикой и испытывал громадное уважение к Гейдару Алиеву, который на тот момент был первым заместителем председателя Совета министров СССР. Это человек, который смог от младшего оперуполномоченного КГБ пройти путь до генерала КГБ, возглавить республику, а потом возглавить независимый Азербайджан. Гейдар Алиев должен был стать председателем Совета министров СССР. А возможно, если бы звезды сошлись, он, а не Горбачев, мог бы возглавить Советский Союз. В этом случае сегодня, я уверен, мы бы жили в единой могучей великой стране. К сожалению, этого не произошло.
Не просто так человек дорос до таких высот. Гейдар Алиев был очень сильной личностью, политиком с большой буквы. Но интриги в советском руководстве привели в конечном итоге к краху СССР и не позволили Гейдару Алиеву достичь того поста в советском государстве, которого он, безусловно, заслуживал.
Надо понимать, что Ильхам Алиев воспитывался в семье такого человека. Естественно, он рос в этой атмосфере, формировался как личность, как политик, в том числе за счет общения с отцом. Всегда в семье политика такого уровня вещи сокровенные рассказываются очень откровенно. Он понимал суть значения политики. Ильхам Алиев очень достойный сын своего отца. Мы знаем, что Светлана Сталина покинула Советский Союз и бесславно закончила свои годы в Соединенных Штатах Америки. Там же, в США, живет сын Никиты Хрущева – Сергей Хрущев. В ряде западных стран живут дети горбачевской номенклатуры. Все они, мягко говоря, не достойны своих родителей. Они мелко пали. Ильхам же Алиев – достоин своего отца. Он возглавил Азербайджан, под его руководством Азербайджанская Республика стала ведущей страной Каспийского региона и в целом постсоветского пространства. Азербайджан – ближайший союзник России и это очень важно. Мы видели Шеварнадзе, человека советской номенклатуры, который стал врагом России. Гейдар Алиев был другом России и завещал эту дружбу современному Азербайджану. В лице Ильхама Алиева мы видим выдающегося государственного деятеля. Я искренне уважаю этого человека.
Да, на Ходжалинском шествии в Баку было достаточно короткое общение с президентом, как говорится, «на ногах». Президент прежде всего поблагодарил нас за то, что мы приехали. Он сказал: «Спасибо, что провели с нами этот трагический день». Не было ни слова о политике, ни слова об Армении, ни слова о Нагорном Карабахе. Ильхам Алиев не использовал этот момент для каких-то таких высказываний. Он просто по-человечески поблагодарил за поддержку. Вы знаете, и это импонирует. Я за свою жизнь встречался с разными руководителями и могу сказать, что Путин и Алиев ментально чувствуют друг друга. Это фигуры одного масштаба. С точки зрения защиты национальных интересов, у двух лидеров абсолютно идентичный подход, они понимают, что именно народ должен решать судьбу страны, чувствуют ответственность за будущее, ведут ответственную политику. Это очень важно в условиях нашего сближения, ведь Азербайджан не сидит на двух стульях. У него спокойная четкая позиция, что есть так, и есть так. И эта политика не конъюнктурная. Именно поэтому между нашими странами, между нашими лидерами складываются такие отношения.
В условиях, когда вокруг России столько стран, политических лидеров, которые стараются подсидеть, ущипнуть, оболгать, нужно ценить истинных союзников. Азербайджан – наш истинный союзник. Ильхам Алиев – истинный союзник, не конъюнктурно истинный. И это очень важно. При этом оба лидера отстаивают интересы своей страны, Алиев – Азербайджана, Путин – России. Такая политика рождает поле для взаимного движения вперед. Именно на базе такой политики мы, Россия и Азербайджан, в этом неспокойном конъюнктурном и достаточно агрессивном мире, опираясь на чувство локтя друг друга, двигаемся вперед абсолютно во всех проектах, начиная от военных заканчивая экономическими. И это очень хорошо.
Потому что в нынешних условиях, когда мы видим, какое предательство идет на постсоветском пространстве – очень многие нас предали, бросили, нет какой-то исторической благодарности, что были вместе. В Азербайджане такого нет. Вот нет такого. И это действительно вызывает уважение и симпатию к Азербайджану, в том числе и у российских политических элит, общественных деятелей, которые переосмыслили прежние подходы и формируют новый взгляд на ситуацию. Азербайджан нас поддерживает, c Турцией у нас прекрасные отношения. Это новая реальность, новый мир, очень динамичный, очень изменяющийся. Новые реалии рождают новое ощущение и новый подход к тому, что происходит в мире. В этом смысле, я думаю, у российско-азербайджанских отношений есть общее будущее абсолютно по всем направлениям. Наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Наше сотрудничество – это реализация собственных интересов, которые совместно мы можем реализовать наиболее успешно, с выгодой для обеих стран и наших народов.