Кошмарное расчленение в Баку: рассказывает криминалист

Чудовищное преступление в столице вызвало широкое обсуждение в Баку.

Совершенное с особой жестокостью убийство 33-летней Бану Магеррамовой потрясло азербайджанскую общественность.

Напомним, что расчлененное тело женщины в ночь на 27 января обнаружили в пяти мешках в мусорном баке на улице А.Искендерова в Насиминском районе Баку.

В совершении преступления подозревается 75-летний свекор женщины Идрис Магеррамов, который сознался в совершении преступления. Накануне стали известны жуткие подробности убийства. По словам подозреваемого, на убийство его подтолкнуло неуважительное отношение со стороны невестки. Мужчина после очередной из бытовых ссор подкрался к невестке сзади и нанес ей два удара молотком по голове. Бану Магеррамова потеряла сознание и упала на пол. Затем Идрис Магеррамов выволок женщину во двор, где нанес ей несколько ударов ножом в живот, а далее расчленил тело на части, разложил их по мешкам и выкинул в мусорные баки. При этом он использовал нож и топор.

В связи с резонансным убийством Media.Az побеседовала с заведующим кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ, профессором Кямилем Салимовым.

– Расскажите о статистике подобных преступлений в Азербайджане.

– В среднем за год в стране совершается от 250 до 300 убийств. Отдельной официальной статистики по способу сокрытия убийств, к чему относится расчленение тела, у нас в стране не ведется. Однако эту информацию можно найти в системе криминалистического учета. Исходя из собственной практики, могу сказать, что убийства с последующим расчленением жертвы у нас в стране случаются не часто.

– Кто и с какой целью чаще всего прибегает к расчленению жертвы?

– К расчленению трупа обычно прибегают родственники или знакомые жертвы, чтобы скрыть факт убийства или уничтожить следы преступления, имеющиеся на теле потерпевшего, либо затруднить или исключить возможность установления личности потерпевшего. Кроме того, к данному способу убийства прибегают незнакомые жертве лица при совершении убийства по месту их жительства, чтобы избавиться от трупа, если его невозможно вынести целиком.

– Что в такой ситуации обычно помогает следователям найти преступника?

– Чтобы установить лицо, совершившее убийство с расчленением трупа, комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий включает в себя:

– изучение образа жизни потерпевшего и его связей. Практически по каждому пятому делу эти мероприятия и действия позволяют установить лицо, совершившее умышленное убийство;

– изучение путей доставки частей трупа с целью определения района местожительства преступника;

– подтверждение факта знакомства потерпевшего и преступника и проверка алиби последнего оперативными средствами;

– осмотр места преступления с целью обнаружения следов преступления и следов уничтожения;

– допрос подозреваемого в совершении убийства;

– осмотр вещественных доказательств (орудий преступления, орудий, использовавшихся для расчленения трупа, одежды и обуви преступника и т.д.);

– назначение необходимых судебных и криминалистических экспертиз.

– В чем заключаются сложности расследования подобных преступлений?

– Обычно сложности связаны с тем, что место обнаружения расчлененного трупа или его частей не совпадает с местом совершения преступления. Следователю необходимо установить место совершения преступления, которое в большинстве случаев является ключом к его раскрытию.

– Какое наказание при этом несет убийца?

– Согласно статье 120 Уголовного кодекса АР, умышленное убийство, то есть умышленное лишение жизни другого человека, в том числе совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом, наказывается лишением свободы на срок от девяти до четырнадцати лет.

– За все годы вашей практики, какие резонансные убийства, связанные с расчленением, совершенные в Азербайджане, вам особенно запомнились?

– В 80-х годах у всех на слуху было «дело пастуха Хасана». Оно рассматривалось в Уголовной коллегии Верховного суда. К уголовной ответственности тогда привлекли председателя колхоза, уважаемого человека, имеющего несколько медалей и орденов, «пастуха Хасана» (фамилия не указывается из этических соображений).

Посредством знакомого сутенера он регулярно посещал женщину, с которой имел сексуальные связи. Во время одной из таких встреч женщина попросила у Хасана дополнительную сумму денег, хотя он ранее уже расплатился с сутенером. Уходя, Хасан рассказал об этом сутенеру. На этой почве между сутенером и женщиной вспыхнул конфликт, во время которого первый ударил женщину утюгом по голове. Женщина скончалась на месте, истекая кровью. Сутенер попросил Хасана помочь ему сокрыть преступление. Будучи профессиональным мясником, Хасан без труда, с помощью одного лишь ножа, расчленил труп. Части тела были раскиданы на территории Бинагадинского района столицы, где располагаются скважины по добыче нефти.

Через некоторое время останки женщины были обнаружены. Следователь обратил внимание, что труп расчленял профессионал. Обыватель обычно рубит кости, используя топор, а человек с опытом режет по соединяющим кости сухожилиям ножом. Так, под подозрения попали мясники, и в результате оперативно-розыскных мероприятий «пастух Хасан» был привлечен к уголовной ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ