Козлов: армяне заявляют «коридор мы не дадим», а после выборов…

По мнению российского эксперта, выборы в Армении диктуют сегодняшнюю повестку дня и заявления властей, после них транспортный коридор в Зангезуре будет открыт.

17 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности страны, по итогам которого однозначно заявил, что Армения не обсуждала и не будет обсуждать возможность открытия коридора через Зангезур для Азербайджана. Тем самым он присоединился к хору армянских противников открытия коммуникаций в регионе и, фактически, выступил против подписанного им же самим трехстороннего заявления между Россией, Азербайджаном и Арменией по Карабаху.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин является сторонником безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей. Одним из обязательных пунктов является открытие транспортного сообщения через Зангезур между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчываном с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Как передает AZE.az, в беседе Caliber.Az исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия», декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС (Сибирский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации») Сергей Козлов отметил, что декларируемое армянской стороной нежелание открывать коридор вызвано и предвыборными страстями, и поражением в войне:

– Все политические силы в Армении спекулируют на «поствоенном синдроме», чтобы набрать голоса избирателей на выборах 20 июня. Война проиграна, армянской стороне кажется, что проиграна несправедливо, мол, вот еще немножко и мы бы поднажали и т.д. И, хотя территории вернулись Азербайджану, но вот «коридор мы им не дадим» и тем самым одержим маленькую победу.

Но это совсем не означает, что после выборов коридор не будет предоставлен. Одно дело предвыборные обещания, и совсем другое – выполнение взятых на себя обязательств в ходе переговоров, которые проводились под патронажем России.

– Глава МИД России Сергей Лавров, да и другие высокопоставленные российские чиновники, не раз делали акцент на экономическом развитии региона, для чего необходимо открытие транспортных коридоров. Но уже и сам Никол Пашинян заявляет, что Армения даже не будет обсуждать возможность открытия коридора через Зангезур для Азербайджана.

– Подобные заявления можно рассматривать как пропагандистские, предвыборные, о чем я уже сказал. И, кроме того, Никол Пашинян известен своими противоречивыми высказываниями.

Экономическая выгода от открытия транспортных коридоров есть, эксперты не могут этого не понимать, но сейчас речь идет только о предвыборном пиаре и пропаганде. А когда выборы пройдут, то последуют другие решения, которые принимают не в публичной плоскости, а в закрытых министерских кабинетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ