Кремль знает: Баку освободит оккупированные земли военным путем

В Азербайджане с каждым днем растет мощь Национальной Армии, перед которой, при невозможности добиться освобождения оккупированных территорий, будет поставлена задача вернуть захваченные врагом земли.

В России понимают, что весь военный потенциал Азербайджана будет направлен на проведение антитеррористической операции на оккупированных территориях и их освобождение.

Усиление в регионе Южного Кавказа военного потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри, а в частности ее ударной и огневой мощи, можно расценивать как в качестве упреждения и управления рисками в регионе, так и в качестве реальной опасности для всего региона. В зону упреждения рисков и реальной опасности входят не только Азербайджан, Грузия и Турция, но и сама Армения с предоставленным плацдармом. Это действие России носит многоцелевой, можно сказать, многовекторный характер.

Как передает AZE.az, так полковник запаса Ильгар Алиев расценил в беседе с Axar.az сообщение об увеличении уровня военно-технической оснащенности российской базы в Гюмри. По его словам, данная база после завершения модернизации вооружений сможет контролировать одновременно три стратегических для России направления.

«С Турцией все понятно. Несмотря на потепление двусторонних отношений, Турция является членом НАТО, и Россия, несмотря ни на что, воспринимает эту страну как вероятного противника. Также здесь учитываются участившиеся по инициативе Анкары совместные военные учения Турции, Грузии и Азербайджана, которые в будущем, в случае военной угрозы, могут стать единой военной силой в регионе» – отметил Алиев.

Вторым вектором он видит Азербайджан. Отношения Азербайджана и России как две стороны монеты.

«Мы считаемся стратегическими союзниками, но на фоне непоколебимых братских турецко-азербайджанских отношений не особо являемся таковыми. Россия как никто другой осведомлена о возрастающей военной мощи ВС Азербайджана.

Москва понимает, что в обозримом будущем весь военный потенциал Азербайджана будет направлен на проведение антитеррористической операции на оккупированных территориях и освобождение наших исконных территорий, она также уверена, что Азербайджан в состоянии решить этот вопрос военным путем.

Но выгодно ли это России? Ведь при таком раскладе Россия потеряет Армению как свой форпост в регионе, она просто не будет нужна Армении и та быстро устремится на поиски нового хозяина. Так что усиление военного потенциала 102-й базы является сдерживающим фактором для Азербайджана. Это во-первых.

Во-вторых, Россия также принимает во внимание усиление боевой мощи Отдельной Общевойсковой Армии (ООА), дислоцированной в Нахчыване, непосредственно на границе с Турцией и Арменией. На данный момент, не считая авиацию России, соотношение возможностей ударной и огневой мощи ООА и 102-й базы почти равны. Вдвое усилив свой военный потенциал на армянском плацдарме, Россия хочет изменить это соотношение в свою пользу», – отметил полковник.

Касаясь вопроса Грузии, наш собеседник выразил согласие с мнением тбилисской газеты «Резонанси»: «в случае вооруженного конфликта между Россией и Грузией 102-ая военная база России будет задействована против Грузии». Но он посчитал также необходимым обратить внимание еще на один момент: рано или поздно Грузия станет равноправным членом НАТО и этот фактор больше всего заставляет Россию действовать на упреждение рисков.

Что же касается влияния этой базы на саму Армению, то с приходом к власти новых политических сил в Ереване, Россия чувствует «резкие телодвижения» вчерашней «союзницы», направленные на избавление страны от тотального влияния Кремля. Также Россия оценивает нарастающий военный потенциал Армении, ведь все вооружение Армении закуплено у российских импортеров.

«В случае попытки Армении выйти из-под российского влияния Кремль вплоть до применения военного вмешательства не допустит этого и будет действовать по принципу «сама породила, сама и уничтожу». Вот еще одно упреждение риска: нужно усилить ударную и огневую мощь военной базы до таких пределов, которая могла бы стать сдерживающим фактором для бредовой идеи или подавить ее еще в зародыше», – подчеркнул полковник.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о