Кто попадет в «черный список» туроператоров, отелей и туристов?

Среда, 30 Август 2017, 12:40 Баку, 08:40 GMT

В настоящее время в Азербайджане разрабатывается документ, направленный на борьбу с недобросовестными туристическими операторами, отелями и туристами, которые нарушают закон АР.

Как передает AZE.az, об этом заявил в интервью Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

По словам М.Агакеримова, в «черный список» будут включены туроператоры и отели из-за ненадлежащего исполнения своих обязательств. «Безусловно, в такой список туроператоры и отели рискуют попасть за системные нарушения. Государственный реестр будет представлен к началу четвертого квартала 2017 года», — отметил он.

«В «черный список» также будут включать дебоширов, мошенников. Но в основном документ касается юридических лиц. На сегодняшний день достаточно большое количество туроператоров недобросовестно выполняют свои обязательства. Инициатором создания государственного реестра является Ассоциация туризма Азербайджана. «Черный список» поможет очистить туристический рынок от нерадивых туроператоров», — сказал Агакеримов.

По его словам, в Азербайджане туристический рынок молодой, и, как правило, туристы покупают путевки в незнакомых компаниях.

«Фактически граждане не знают, с кем имеют дело. Уважающая турфирма должна заключить с клиентом договор, подготовить страховку, разъяснить все нюансы. Нередко из-за некорректного предоставления информации туристу, то есть непрофессионализма, туристы не могут выехать из страны или еще хуже — сталкиваются с проблемами за рубежом», — рассказал Агакеримов.

Он также привел другой пример. «Туроператоры не объясняют своим клиентам, что это бюджетный отдых, поэтому путевка не подлежит возврату. Элементарно операторы порой не заключают договоры с клиентами, что является грубым нарушением. Отсутствие хоть какого-либо механизма гарантий качества или добросовестности негативно сказывается на имидже туристического рынка Азербайджана», — говорит Агакеримов.

В скором времени, возможно, в сентябре или октябре заработает государственный реестр или «черный список», который поставит точку в этом вопросе. Чувство ответственности включится у физических лиц, поэтому станут более внимательно и ответственно выполнять свою работу», — сказал Агакеримов.

По его словам, туроператоры и отели, которые попадут в государственный реестр, будут вынуждены покинуть азербайджанский рынок. «Их будут просто бойкотировать. Стоит отметить, что нередко туркомпании меняют свои юридические адреса, таким образом скрываются от своих клиентов. Такое поведение свидетельствует о том, что этим компаниям есть что скрывать, и поэтому они постоянно меняют свой офис. В целом рычаги наказания еще разрабатываются», — отметил Агакеримов.

Он добавил, что возможно, за недобросовестное выполнение работы провинившихся будут лишать лицензии. «Этот вопрос контролируется парламентом. В скором времени документ должен быть утвержден», — говорит Музаффар Агакеримов.

При этом эксперт отметил, что у провинившихся будет шанс на «амнистию». «Если речь не идет о прямом мошенничестве, а дело касается только невыполненных обязательств, у однажды проштрафившейся компании или отеля есть шанс вернуть доверие клиентов. Разумеется, эти компании и отели попадают в зону особого внимания и должны постараться доказать, что в будущем настроены на добросовестную работу», — заключил Агакеримов.

Вообще «черные списки» больше распространены у авиакомпаний, которые вносят туда нежелательных пассажиров. Стоит отметить, что у отечественной авиакомпании «АЗАЛ» имеется «черный список», и в случае неподобающего поведения пассажира на борту самолета или еще каких-то эксцессов он может попасть в этот список, и в этом случае ему могут отказать в следующий раз в продаже билета.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с изданием отметил, что подобные «черные списки» обычно используются посольствами и дипмиссиями иностранных государств, которые могут отказать, скажем, в получении визы человеку, который попал в такой список.

«Некоторые страны, с которыми у нас безвизовый режим, могут отправить иностранного туриста обратно сразу по прибытии, не выпустив его за пределы аэропорта. «Что касается туристического сегмента, то тут нет никаких ограничений на продажу. Туристические агентства наоборот, заинтересованы в продаже как можно большего числа путевок, туров, билетов», — сказал Агаев.

«Кроме того, отказ в продаже туристической путевки — это нарушение прав человека, ведь для этого нет никаких юридически обоснованных оснований. В том случае, если турист «начудил», вел себя неподобающим образом, что-то сломал или подрался с кем-нибудь, для этого имеются законы той страны, где это случилось. Если иностранный турист нарушил закон, то он ответит за свой поступок, даже если он находится за границей», — говорит эксперт.

«Вообще по статистике самые «неспокойные» туристы — это россияне и немцы, наши граждане в большинстве своем ведут себя спокойно, и если что-то случается за границей по вине наших туристов, то это носит единичный характер», — отметил Агаев.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о