Купив у России новое оружие, Баку продолжит доминировать в регионе

По мнению известного российского военного специалиста, нет причинЮ которые могут привести к разраду в отношениях Москвы и Баку, Россия готова к новым поставкам нового вооружения в Азербайджан.

На днях помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев заявил, что объяснения российской стороны по поставкам военных грузов в Армению на фоне июльской эскалации на азербайджано-армянской границе не вполне устроили Баку.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что более 400 тонн военных грузов Россия поставила в Армению самолётами через Казахстан, Туркмению и Иран во время эскалации. После этого переговоры в связи с данным вопросом провели азербайджанский и российский лидеры Ильхам Алиев и Владимир Путин, а позже в ходе своего визита в Баку ситуацию прояснил и министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Алиевым, а также своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, заверив, что действия и шаги России «никогда не были направлены против Азербайджана и не направлены сегодня» и что РФ ведет на своей базе в Армении строительство социальных объектов, которыми не обеспечены военнослужащие. «С этим связана некая незначительно активность. И вторая часть — призывная кампания. Кого-то надо было возвращать домой, кого-то наоборот», — пояснил глава Минобороны.

Как передает AZE.az, ситуацию в интервью порталу «Москва-Баку» прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

– Игорь Юрьевич, Россия и Азербайджан как стратегические партнеры, близкие соседи всегда стараются сгладить острые углы, если таковые вдруг появлялись. Как страны выйдут из ситуации сейчас?

– Даже между братьями порой бывают недопонимания. Россия никогда не пойдет на конфликт с Азербайджаном. Тем более, что сегодня значение для России Азербайджана только растет, c каждым годом мы становимся все ближе. Для России важны доверительные отношения с Азербайджаном, отношения наших стран определяются очень близкими, теплыми, дружескими отношениями между нашими лидерами. Наше стратегическое сотрудничество основывается на взаимоуважении и доверии и Россия позитивно воспринимает все более растущий статус Азербайджана на международной арене, его региональное значение.

В связи с этим, а именно особым доверием к Азербайджану связано то, что именно в Баку проходят встречи высшего российского генералитета с высшим генералитетом Соединенных Штатов Америки и НАТО. Понятно, что если такая площадка выбирается для переговоров, значит Азербайджан, как минимум, пользуется уважением и авторитетом, доверием. С уверенностью можно сказать, что международный статус Азербайджана такой, что именно в его столице проводятся подобного рода консультации и встречи проводятся. Можно констатировать рост международного авторитета Азербайджана и Россия это учитывает. Для России Азербайджан – статегический партнер, мы имеет совместные глобальные транспортные, экономические проекты, для нас Азербайджан – важный партнер на Каспии, мы развиваем совместные многосторонние форматы, развиваем военно-техническое сотрудничество.

Россия и Азербайджан всегда сглаживали острые углы, потому что взаимная важность в качестве партнеров – вот главное для наших стран. Я уверен, что так будет и в этом случае. Министр обороны России разъяснил ситуацию в Баку, пояснил, что это были плановые поставки на российскую военную базу в Гюмри. Уверены, что инцидент исчерпан. Вместе с тем, если остаются какие-то вопросы, их можно решить по дипломатическим каналам. Я ни в коем случае не думаю, что те заявления, которые были сделаны российской стороной, расходятся с реалиями.

Сергей Шойгу приезжал на открытие «Кубка моря» в Баку, поскольку это важное совместное мероприятие Азербайджана и России. Россия уделяет большое значение Каспийскому региону и взаимодействию с Азербайджаном на Каспии. Как мы знаем, перед этим визитом состоялись контакты российского министра обороны с главой Минобороны Армении «на полях» форума «Армия-2020» в Подмосковье. Россия проводит политику равного развития отношений и с Азербайджаном, и с Арменией. В данном случае контакты, которые состоялись с Баку, были важной частью дипломатических усилий Москвы, чтобы не было видимости, что сотрудничество с Арменией в военной сфере проводится более тесно, чем с Азербайджаном.

Отношения России и Азербайджана развиваются достаточно динамично. Уверен, что впереди нас ожидают новые контракты на поставку российского вооружения и военной техники в Азербайджан. Как эксперт, предположу, что будут системы противовоздушной обороны, а также современная боевая авиация.

Судя по разным утечкам, такие контакты и переговоры между Россией и Азербайджаном идут. Будем рассчитывать на то, что они увенчаются успехом и мы вскоре об этом узнаем. После ударов хуситов по Саудовской Аравии, после боев в районе азербайджано-армянской границы, рядом с которой сосредоточены стратегические трубопроводы Азербайджана, по которым осуществляется экспорт энергоресурсов из Азербайджана в европейские страны, очевидно, что для Баку существует необходимость в существенном укреплении возможностей своей противовоздушной обороны с целью исключения угрозы ударов по данным объектам.

На мой взгляд, таким образом Азербайджану в первую очередь необходима закупка зенитно-ракетных систем С-400 в дополнение к тем С-300, которые у него уже состоят на вооружении. Также это закупка исключительно эффективных зенитно-ракетных комплексов Тор-М2, которые показали себя в охране и обороне авиабазы Хмеймим в Сирии, где выполнили основную часть боевой работы по уничтожению атакующих беспилотников, направленных террористами для ударов.

Учитывая, что в настоящее время в Армении активно развивается направление создания ударных беспилотников, в том числе малозаметных и низколетящих, очевидно, что для Азербайджана критически важно обеспечить безопасность своих объектов нефте- и газодобычи за счет прикрытия комплексами ПВО последнего рубежа обороны со стопроцентным уничтожением целей. Азербайджан уже закупил Тор-М2, но это было довольно давно. Сейчас появились более эффективные, более современные и совершенные комплексы. Приобретение таких комплексов стало бы для Азербайджана важным с точки зрения укрепления своего суверенитета и обеспечения полной безопасности стратегических инфраструктурных объектов.

– Министр обороны Армения Давид Тоноян заявил, что Ереван ведет переговоры о приобретении новой партии российских истребителей Су-30СМ. Насколько я помню, у Армении сейчас имеются 4 таких истребителя. Что это значит для Азербайджана?

– Как минимум для Азербайджана это означает необходимость иметь в составе своих ВС более совершенные истребители Су-35, а также С-400 и Тор-М-2, о которых я сказал. Мы знаем, что весной азербайджанская делегация знакомилась в России с многоцелевыми истребителями Су-35 и МиГ-35. Можно предположить, что переговоры по вопросу их приобретения ведутся. У Азербайджана – сильнейшая армия в регионе, которая в последние годы проходит программу модернизации, высокопрофессиональное руководство, которое на фоне закупок со стороны противника не будет сидеть сложа руки и, естественно, также будет наращивать мощь армии, закрывать недостающие «окна».

К тому же, насколько я понимаю, сейчас речи о новых оружейных кредитах для Армении со стороны России не идет. Стоимость одного Су-30СМ для мирового рынка составляет порядка 50 – 60 млн долларов за единицу с полным боекомплектом. Понятно, что внутренние цены для ОДКБ ниже, но все равно они очень существенны. Поэтому здесь стоит вопрос – на каких условиях Армения будет приобретать истребители. Я очень сомневаюсь, что сегодня Россия будет давать кредиты правительству Пашиняна, которое проводит, мягко говоря, антироссийский курс, особенно в части, касающейся зачистки политического пространства, пророссийских сил, выключает российские телеканалы из сетки свободного доступа в Армении.

Потом наличие у армии любого даже самого хорошего и совершенного оружия как Су-30СМ, а оно является таковым, нужно рассматривать с точки зрения общего развития вооруженных сил государства. Если у Армении будет 4 или 8 машин, это не изменит баланса соотношении сил Армении и Азербайджана. Эффективность будет зависеть от того, насколько умело летный состав может эксплуатировать машины, насколько они будут эффективны в реальных боевых действиях. Все-таки у Азербайджана на вооружении есть системы С-300, есть белорусские комплексы «Бук», есть Тор М-2. То есть даже имея такие современные истребители как Су-30СМ, Армении нужно осознавать, что у Азербайджана есть эффективные системы ПВО. Баланс сил после этой покупки не изменится в сторону Армении. А если Азербайджан ко всему прочему осуществит закупку обозначенного мною вооружения, то он как доминировал, так и будет доминировать в военном плане в регионе.

Со своей стороны Россия готова обеспечить Азербайджан всеми видами новейшего вооружения в случае его запроса. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству неоднократно подчеркивала, что Азербайджан – важный партнер, поэтому его пожелания будут удовлетворены и Россия, безусловно, готова к переговорам. Думаю, что личные отношения между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным таковы, что любые заявки Азербайджана о поставках современного российского вооружения будут безусловно реализованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ