Кузнецов: Азербайджану нужно продолжать гнуть свою линию по Карабаху

Приход к власти в Армении Никола Пашиняна давал какие-то надежды на урегулирование карабахского конфликта. Но как показало дальнейшее развитие событий, урегулирование конфликта на сегодня не предвидится возможным, так как переговорный процесс вновь приостановился.

Тем не менее, армянские СМИ периодически делают разные вбросы. Так недавно офис Самвела Бабаяна («бывший министр обороны» «НКР») опубликовал казанские соглашения, которые вызвали определенные вопросы.

Как передает AZE.az, о том, насколько эти документы соответствуют действительности, и какие процессы развивались во время казанских соглашений, рассказал в интервью «Зеркало» политолог, историк Олег Кузнецов.

— Недавно офис Самвела Бабаяна опубликовал документ Казанского соглашения. Как Вы оцениваете эти соглашения, и в целом стоит ли доверять этому документу?

— Мне хорошо знаком этот документ практически с момента своего создания: в 2011 году в Казани во время переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию власти России собрали большую группу экспертов и общественников из числа ученых и представителей армянской и азербайджанской диаспор. Тогдашний российский президент Дмитрий Медведев после войны 2008 года в Южной Осетии очень хотел видеть себя миротворцем. Собственно, именно он вывел переговоры по Карабаху на президентский уровень, и на организацию мирной конференции в Казани сил и средств не жалели.

Тогда нас поселили отдельно на охраняемом сотрудниками ФСО этаже гостиницы Академии наук Татарстана, четыре дня дальше ресторана никуда не выпускали, все были в режиме ожидания и полной готовности для консультаций, но наши услуги тогда не понадобились. Потом нам дали день погулять по Казани и отправили по домам. Из ощущений тех дней помню только одно: делегация Азербайджана нашла какой-то смысловой или юридический подвох в тексте итогового документа в пользу армянской стороны и, естественно, отказалась его подписывать.

К слову, проект этого документа готовило российское министерство иностранных дел, и все были очень раздосадованы, что эта уловка была раскрыта президентом Ильхамом Алиевым или кем-то еще из его ближайшего окружения.

Словом, переговоры в Казани ничем существенным не закончились, если не считать дежурных в этих случаях меморандумов МИД трех стран. По тому, как закончились переговоры, — без торжественного банкета и прочего праздничного официоза, — было понятно, что итог был неудовлетворительным или, по меньшей мере, неприятным для организаторов этой встречи. Не стану пересказывать содержание этого документа, он опубликован, не раз прокомментирован в интересах каждой из сторон нагорно-карабахского конфликта.

— Если все-таки, все именно так, то на ваш взгляд, насколько эти соглашения соответствуют интересам Азербайджана?

— Каждая из сторон прекрасно знает его плюсы и минусы, причем не только для себя, но и для оппонента, а также для России как негласного, но заинтересованного арбитра этого конфликта. Однако у меня, как у человека в прошлом отчасти военного, вызывает недоумение пункт Казанского документа о демилитаризации семи оккупированных районов вокруг Карабаха в случае мирного возвращения под юрисдикцию Азербайджана.

Как это в принципе возможно? Здесь тридцать лет была война, остались минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы, полевые укрепления. Уничтожением всего этого и последующей рекультивацией земли и вообще территорий должны заниматься мирные жители или полиция без наличия соответствующих профессиональных знаний и навыков?

Без участия саперов и военных инженеров эти земли к мирной жизни вернуть нереально, конечно, в крайнем случае, можно будет обязать или заставить гражданское население Карабаха на свой страх и риск рекультивировать эти земли, но тогда это будет нацизм в чистом виде. Но этого Азербайджану явно не надо. Конечно, это мой домысел, но в том числе и по этой причине Казанский документ не был подписан. Теперь пара слов о том, почему эта, казалось бы, канувшая в историю, тема вновь приобрела актуальность. Дело, на мой взгляд, в том, что Никол Пашинян решил окончательно размежевать ереванских и карабахских армян и похерить идею миацума как таковую.

— Насколько вообще вызывает доверие документ опубликованный офисом Самвела Бабаяна?

— Я уверен, что никому не надо объяснять, кто такой Самвел Бабаян: он — пес Карабахской войны, всеми признанный террорист, приговоренный даже в Армении к тюремному заключению за подготовку убийства президента страны. Бабаян сегодня пытается стать лидером непризнанного даже самими армянами квазигосударства Арцах, абсолютно террористического по свой сути. Проект Казанского документа давал ему шанс на существование хотя бы как предмет торга, но даже это было отвергнуто в 2011 году азербайджанской стороной. Поэтому он его и обнародовал, пытаясь, интерпретировать его как доказательство возможности участия сепаратистов в переговорном процессе.

По поведению основных армянских политиков сегодня лично мне совершенно понятно, что Пашинян уже готов и ищет всяческие предлоги и поводы для того, чтобы отцепить Карабах от Армении. Поэтому он требует участия представителей сепаратистов в нагорно-карабахском урегулировании. После того как Серж Саргсян был допрошен Специальной следственной службой Армении, в Ереване и Москве всем стало понятно, что статус свидетеля может легко измениться на статус обвиняемого, вслед за Кочаряном и Хачатуровым, после чего карабахские армяне лишатся последней поддержки в Ереване, и спасение утопающих превратится в дело рук самих утопающих.

В такие моменты на историческую арену выходят такие личности как Самвел Бабаян, то ли фанатики, то ли беспринципные честолюбцы, которых даже патриотами назвать нельзя. А теперь — ответ на вопрос, который вами не был задан: а что делать в этих условиях Азербайджану? Среди любимых песен у меня есть композиция рок-группы «Сплин» под названием «Гни свою линию». Я уверен, что у президента Алиева достаточно ума и политического опыта, чтобы последовательно отстаивать интересы своей страны и народа на международной арене, что он наглядно продемонстрировал всем в Казани в 2011 году.