Кузнецов: если Ереван вынудит, зимой Баку может осуществить военную операцию

По мнению российского эксперта, Азербайджанская армия достаточно оснащена, подготовлена и боеспособна, чтобы вести боевые действия в любой местности и при любой погоде в рамках своего театра военных действий.

Азербайджану надо начинать готовиться к новой войне или, как минимум, войсковой операции по принуждению Армении к определению линии государственной границы.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

По его словам, если в азербайджанском обществе еще вчера царила атмосфера благодушия и уверенности в том, что Зангезурский транспортный коридор будет открыт без новых военных усилий со стороны Азербайджана, то сегодня таких ожиданий уже нет, и вчерашнее заявление президента Ильхама Алиева на эту тему только подтверждает подобную трансформацию умонастроений.

«Я почти уверен в том, что вопрос президента Алиева о точной дате открытия Зангезурского транспортного коридора повиснет в воздухе и не получит своего ответа даже во время его встречи с премьер-министром Пашиняном в Брюсселе 15 декабря, на которой так в свое время настаивал последний. Брюссель — это площадка не Баку, а Еревана, и если что-то было по-другому, то Пашинян вряд ли бы был так активен, инициативен и категоричен в своих просьбах о встрече именно в этом месте и в это время», – отметил наш собеседник.

По мнению Кузнецова, для всякого здравомыслящего человека, а тем более для военного профессионала понятно, что в силу сезонных природно-климатических условий и характера местности любая военная активность в сторону Зангезура будет крайне затруднительна, а поэтому маловероятна.

«Война зимой в горах сложна вдвойне и даже втройне в сравнении с летом, что я знаю на собственном опыте, а поэтому я не жду активной фазы силовых действий по «принуждению» Зангезурского коридора вооруженной рукой.

Впрочем, если военно-политическая напряжённость вокруг Украины все-таки достигнет своего апогея в середине зимы, и внимание мира будет приковано именно к этому региону, то Азербайджан, как говорится, «под шумок» вполне может реализовать свои планы по Зангезуру в одностороннем порядке даже зимой, а военные для того и существуют, чтобы стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы и беспрекословно исполнять приказы командования.

Азербайджанская армия достаточно оснащена, подготовлена и боеспособна, чтобы вести боевые действия в любой местности и при любой погоде в рамках своего театра военных действий. Президент Алиев — это единственный человек на сегодня, от слов которого зависит судьба региона», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ