Кузнецов: к генералу Мурадову есть вопросы и у азербайджанцев, и у армян

Известный российский эксперт считает, что генерал Мурадов в рамках своей компетенции решил основные задачи по размещению российского миротворческого контингента в Карабахе.

По предварительным данным, на днях должны сменить главу российских миротворцев в Карабахе генерала Рустама Мурадова. Армянские СМИ даже называют имя его преемника. Это – замкомандующий Южным военным округом генерал-лейтенант Алексей Авдеев.

Учитывая тот факт, что СМИ ссылаются на достоверные источники в правительстве России, возникает логичный вопрос, а к чему нужна эта рокировка? Зачем в кулуарах правительства РФ задумались о смене главы российских миротворцев в Карабахе? Какую роковую ошибку мог совершить генерал Мурадов, и почему на его место хотят именно Авдеева?

Как передает AZE.az, с этими вопросами корреспондент Axar.az обратился к известному российскому историку, военному эксперту Олегу Кузнецову.

По его словам, говоря о рокировке, необходимо обратить внимание на важное обстоятельство: если внимательно посмотреть на имеющиеся в открытом доступе биографии этих двух генералов, то невооруженным глазом видно, что Мурадов — строевик и боевой генерал, а Авдеев — штабист, за всю карьеру ни разу не бывший в старших и высших офицерских чинах на командных должностях.

«Понятно, что статус участника боевых действий Авдеев приобрел во время крымско-украинских событий 2014 года как начальник штаба Южного военного округа ВС РФ, но тогда этот статус в России получили еще сотни военнослужащих, и его наличие у генерала Авдеева по большому счету ничего не значит. А вот замена строевика на штабиста — дело само по себе примечательное. Генерал Мурадов в рамках своей компетенции решил основные задачи по размещению российского миротворческого контингента в Карабахе.

Под его началом были определены границы зоны ответственности миротворцев, выбраны наиболее удобные позиции для размещения их постов с учетом местности, отработаны схемы внутреннего и внешнего взаимодействия на случай вооруженных провокаций, отстроена инфраструктура мест служебно-боевой деятельности военнослужащих, мест их квартирования, путей сообщения, оборудована система связи и оповещения, словом, был выполнен комплекс хорошо известных всякому военному человеку мероприятий, связанных с нахождением вооруженного контингента за пределами не только места постоянной дислокации, но и страны с целью выполнения миротворческой миссии.

Иными словами, российские миротворцы под его началом в Карабахе плотно обосновались, где это необходимо, зарылись в землю, тем самым подготовили всю необходимую материально-техническую базу для исполнения своей части Трехстороннего соглашения по Карабаху от 10 ноября 2020 года», – отметил наш собеседник.

По его словам, причем все это было сделано без нарочитой показухи, тихо, грамотно и профессионально, но…

Кузнецов подчеркнул, что необходимо также обратить внимание на еще одну деталь: в адрес генерала Мурадова высказывалось достаточно много нареканий как со стороны азербайджанской, так и со стороны армянской общественности, были претензии и по официальной линии.

“Так что отношение к его личности было скорее нейтрально-негативным, чем нейтрально-позитивным. К тому же внутри российского миротворческого контингента возникли свои скандалы, связанные с заведомо завышенными по объему поставками гуманитарной помощи армянскому населению в зоне ответственности миротворцев, когда число ее получателей завышалось чуть ли не в полтора раза, что создавало широкий простор для махинаций с материальными ценностями в процессе их перераспределения.

Российская военная прокуратура также имела претензии к моральному состоянию российских миротворцев в контактах с армянским населением, кое-кого пришлось даже списывать к месту постоянной дислокации миротворческой бригады в Ульяновск.

Так что к генералу Мурадову имелись как внешние, так и внутренние претензии, поэтому, я думаю, его решили сместить от греха подальше, чтобы все хорошее, что он сумел достичь, не было бы девальвировано впоследствии”, – сказал российский военный эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ