Кузнецов: как армянские боевики напали из зоны миротворцев?

По мнению российского эксперта, перебитых в Кельбаджаре армянских военных подставили умышленно их начальники.

Все то, что случилось накануне в Кельбаджаре, вызывает у меня больше вопросов, чем комментариев, которые я могу дать по этому поводу.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сообщил известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

По его словам, сначала в прессе прошла информация, что случилась перестрелка, о чем сообщили министерства обороны Азербайджана и Армении, но подтверждения этой информации ни со стороны российских миротворцев в Карабахе, ни со стороны российско-турецкого Совместного мониторингового центра по контролю за прекращением огня не последовало.

Можно было считать, что какие-то​ неврастеники открыли огонь в чью-то​ сторону, чтобы в очередной раз дать информационный повод актуализировать в масс-медиа конфликт. Потом появилась информация об одном убитом в результате снайперского огня азербайджанском военном и гибели 11 армянских военных.

Таким образом, получается, что 23 июля в Кельбаджаре имело место не обычная бесцельная​ перестрелка, а вполне конкретное боестолкновение с существенными потерями, сам факт и​ масштаб которого по причине наличия этих потерь уже скрыть невозможно.

Он отметил, что данная ситуация вызывает очень много вопросов в адрес широкого круга лиц и инстанций:

«Вопрос первый —​ к российским миротворцам: как так случилось, что на пост азербайджанских военных напали армянские боевики из подконтрольной им зоны?

Вопрос второй —​ к военнослужащим Совместного мониторингового центра по контролю за прекращением огня в Карабахе, как российским, так и турецким: где ваша реакция на факт боестолкновения и анализ причин, по которым это произошло, а также, кто несет ответственность за возникновение боестолкновения?

Вопрос третий —​ министерству обороны Азербайджана: где военно-политическая оценка случившегося? Можно было бы задать аналогичный вопрос министерству обороны Армении, но это делать бессмысленно, там сейчас генералы и полковники делят кабинеты и портфели, а поэтому правду все равно никто не скажет».

«Самое паскудное в моем понимании в данной ситуации будет то, что перебитых в Кельбаджаре армянских военных подставили под убой умышленно собственные начальники, чтобы им​ удобнее было делить освободившиеся в министерстве обороны должности.

Гибель 11 военнослужащих в небоевой обстановке —​ более чем веская причина для отставки практически любого, даже самого «непотопляемого» генерала.​ В России такое мы уже проходили, когда министра внутренних дел сменили только потому, что якобы свихнувшийся на почве ревности полицейский расстрелял посетителей торгового центра в Москве.

Пашинян с февраля этого года, когда заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении и еще три десятка генералов и старших офицеров потребовали его оставки с поста премьер-министра, осуществляет зачистку оппозиционного ему высшего командного состава армии, в рамках которой инцидент 23 июля вполне может стат ь прекрасным поводом для увольнения со службы всех старших офицеров, остатков армянских войск в Карабахе, что станет очередным шагом к их роспуску в ближайшее время.

Только этот сценарий развития событий вполне логически объясняет как молчание командования группировки российских миротворцев в Карабахе, так и отсутствие комментариев со стороны представителей российско-турецкого​ Совместного мониторингового центра по контроля за прекращением огня в Карабахе. Всех все устраивает…», – резюмировал наш собеседник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ