Кузнецов: миротворцев не разместят на армяно-азербайджанской границе

По данным российского эксперта, ранее до выборов Армения приостановила свое участие в трехсторонней рабочей группе, выборы прошли, однако, она так и не возобновила в ней участие.

В свете предвыборной ситуации Армения в одностороннем порядке прекратила участие в трехсторонней рабочей группе. Однако после полноценного вступления Никола Пашиняна в должность премьер-министра он даже пальцем не шевельнул, чтобы вернуть своего представителя в состав этой комиссии.

Как передает AZE.az, об этом Report заявил историк и военный эксперт Олег Кузнецов.

По его словам, сегодня никакого процесса постконфликтного урегулирования нет ни в институциональной, ни в практической сфере. А участившиеся случаи перестрелок на границе могут привести к обострению ситуации.

Касаясь предложения армянской стороны о размещении российских миротворцев по всей протяженности армяно-азербайджанской границы, Кузнецов отметил, что это невозможно по двум причинам. Во-первых, «местом дислокации российских миротворцев на территории Азербайджана определен Карабах, и никуда оттуда они перемещены быть не могут, а численность российских миротворцев в Карабахе определена трехсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года и не может быть изменена».

«Кроме того, вся служебно-боевая деятельность пограничников строится по линии прохождения границы, а она не определена», – заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ