Кузнецов: Москва помешает Баку провести контртеррористическую операцию

По мнению известного российского эксперта, ВС Азербайджана должны быть готовы к любой ситуации.

Армения перебрасывает в подконтрольную российским миротворцам часть Азербайджана своих военных. Возможность такого сценария развития событий была понятна с момента прибытия в Карабах в ноябре 2020 года российского воинского контингента, когда его командующий генерал Мурадов заявил местным армянским представителям, что при нем в Карабахе все будет «как во времена СССР».

Позволю себе напомнить, что именно во времена СССР — 1 декабря 1989 года было принято совместное Постановление Верховного совета Армянской ССР и Национального Собрания Карабаха «О воссоединении Армении и Карабаха». Так что, нет ничего удивительного в том, что эта переброска живой силы армянской армии состоялась.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Я уже месяц говорю о том, что война против Азербайджана за обладание Карабахом является конституционной обязанностью армянского государства, и поэтому было бы глупо надеяться на то, что армянские политики и военные не будут эту обязанность исполнять. Они действуют строго в рамках законов своей страны, а российские миротворцы им в этом де-факто способствуют. Поэтому возникновение какого-то военно-политического обострения в Карабахе по инициативе армянской стороны в ближайшее время будет самым ожидаемым вариантом развития событий, к которому армии и политическому руководству Азербайджана надо быть готовыми», – отметил наш собеседник.

По его словам, конечно, ни о каких широкомасштабных военных действиях речи быть не может, но быть готовым к какой-то достаточно крупной вооруженной провокации силами до тактической ротной группы все-таки нужно.

«Совершить что-то более серьезное из зоны своей ответственности российские миротворцы вряд ли позволят, чтобы не потерять репутации. Тут сразу решается двойная задача: и армянам потрафить, дав им возможность колыхнуть ситуацию, и необходимость своего присутствия в карабахском регионе еще раз подтвердить.

Совершенно очевидно, что в этом случае официальный Баку не сможет провести антитеррористическую операцию. Потому что Россия этому помешает», – сказал Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ