Кузнецов: нет никаких признаков сближения Армении с НАТО

По мнению российского эксперта, Еревану очень четко дали понять, что до тех пор, пока не будет определена госграница между Арменией и Азербайджаном, все пограничные бои не будут восприниматься как вторжение на территорию Армении.

Если смотреть на вещи объективно, то ОДКБ была, есть и остаётся структурой одного, максимум двух государств. Я имею ввиду Россию и Беларусь. Все остальные государства никак не были вовлечены в ее боевой потенциал. Особенно это касается Армении.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя недавно заключенный договор о военном сотрудничестве Армении с Литвой и совместные военные учения Греции, Кипра и Армении.

“С точки зрения полноправного партнёрства в составе этой организации, Армения не представляет из себя ничего, особенно после военного поражения прошлого года. Конечно же, в ОДКБ сложилась совершенно противоестественная ситуация, когда какая-либо сторона организации поддерживает одну сторону вооруженного конфликта, а другая — иную. Недавний саммит ОЭС, во время которого 3 страны поприветствовали территориальную целостность Азербайджана, сделал все явным.

Еревану очень четко дали понять, что до тех пор, пока не будет определена госграница между Арменией и Азербайджаном, все пограничные бои не будут восприниматься как вторжение на территорию Армении. Поэтому, чтобы де-юре и де-факто получить прямую вооружённую помощь ОДКБ, Армении необходимо как минимум начать переговоры по поводу госграницы и обозначить четкие координаты. В этих условиях понятно, что Армения не собирается признавать очередное поражение и будет восстанавливать потенциал своих ВС. Сделать это после разгрома одна она не сможет, следовательно, что-то подобное можно получить только лишь при международном военном сотрудничестве и иностранном военном участии.

Армения задействует в процесс не только конкурентов Турции, я имею ввиду Грецию и Кипр, то есть греческую часть Кипра. Понятно, что в существующих геополитических реальностях Греция и Республика Кипр являются ближайшими союзниками Армении как “близкие” противники Турции. Собрание организации тюркских государств, состоявшееся в ноябре этого года, как раз толкнуло Армению в объятия Греции и Кипра, и это естественная реакция, так как Ереван обрел в лице этих государств естественного союзника”, – отметил он.

По словам эксперта, несмотря на то, что названные государства так или иначе связаны с НАТО, ни совместные учения, ни двусторонний договор о военном сотрудничестве не имеет ни малейшего отношения к альянсу:

“Данный трехсторонний союз построен на общей ненависти к Турции. Ради своей безопасности блок НАТО никогда не пойдёт на встречу к Армении против Турции. Это надо понимать. Поэтому, в совместных учениях нет никаких признаков сближения Армении с НАТО. Есть историко-политическая солидарность трёх давних ненавистников Турции. Военно-политическое руководство Армении ради выживания сейчас готово брататься с любыми странами и правительствами, которые готовы дёшево или же вовсе безвозмездно оказать ей военно-техническую помощь”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ