Кузнецов: проармянский историк – фантазер с больным воображением

Известный российский эксперт Олег Кузнецов развенчал “фантазии” Станислава Тарасова о возможном признании Россией “НКР”.

Российский политический эксперт Станислав Тарасов, известный своей проармянской позицией, вновь сумел выслужиться перед своими ереванскими покровителями. В интервью армянскому изданию 168.am Тарасов сказал, что якобы Россия может признать незаконную «НКР» в случае, если Азербайджан начнет войну.

Как передает AZE.az, известный российский историк-кавказовед, политолог Олег Кузнецов в беседе с корреспондентом Axar.az фактами ответил Тарасову.

По словам Кузнецова, он знает Тарасова лично с 2012 года, когда они вместе участвовали в научной конференции в Стамбульском университете, посвященной 520-летию дипломатических отношений между Россией и Турцией (обмена первыми посольствами между Оттоманской Портой и Московским царством).

«В том же году он выпустил скандально известный сборник своих интернет-статей «Мифы о карабахском конфликте», на страницах которого показал себя, действительно, мифотворцем, причем настолько низкого пошиба, что опустился до фальсификации текстов архивных документов.

Чтобы поймать его за руку на интеллектуальном подлоге и просто дешевом передергивании фактов, мне в 2013 году пришлось издать собственную монографию «Правда о «мифах» карабахского конфликта», после чего наши пути-дорожки разошлись, хотя у московских нурсистов из «Турецко-русского культурного центра» он пользовался определенным уважением как выпускник Восточного факультета Бакинского госуниверситета. Так что у меня есть много чего самого разного, что сказать об этом человеке, но от оценки его личности я все-таки воздержусь», – сказал историк.

Далее Кузнецов выразил желание сказать пару слов об интеллектуальном продукте Тарасова, ибо «назвать его научным творчеством язык не поворачивается».

«В упомянутом сборнике интернет-статей по истории армяно-азербайджанского конфликта, который имеет более широкие хронологические и географические рамки в сравнении с нагорно-карабахским, Станислав Николаевич показал себя не только беспринципным фальсификатором исторических документов, но еще и фантазером с больным воображением, который охотно верит или очень убедительно делает вид, что охотно верит в те сказки, которые он сам и придумывает для своих читателей. А так как с годами мы все после 40 лет не молодеем, а стареем, то с годами у него эта тяга к мифотворчеству все более и более прогрессирует, а высказываемые им обобщения и выводы звучат все более и более абсурдно. Поэтому его утверждение о том, что Россия признает независимость квазигосударства «НКР» в тот же день, когда Азербайджан начнет войну за его освобождение, является еще одним плодом воображения уже старого человека, на который вряд ли стоит обращать внимание», – отметил Кузнецов.

Историк подчеркнул, что российское политическое руководство, или условный Кремль, всегда признавало и продолжает признавать территориальную целостность Азербайджана.

«Абхазского» или «южноосетинского» сценария в Карабахе не будет. Конечно же, Станислав Тарасов мечтает об этом и искренне хочет убедить в этом столь любезную его сердцу армянскую аудиторию. Но как показывают его предыдущие «художества» на ниве просвещения, он очень легко придумывает разные сказки и сам охотно в них верит. В моих глазах он полностью дискредитировал себя как ученый, публицист и аналитик, поэтому любые его фантазии мне абсолютно не интересны», – резюмировал российский политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ