Кузнецов: выглядит, будто барин вызвал к себе управляющего селом. ВИДЕО

По мнению российского эксперта, в Армении в данный момент нет легитимного правительства, и можно предположить, что Пашинян прилетел в Москву, чтобы утвердить его новый состав сначала на Лубянке, а потом в Кремле.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, самый первый и самый очевидный факт заключается в том, что Пашинян прилетит в Москву в статусе исполняющего обязанности премьер-министра Армении, еще не утвержденного Национальным Собранием своей страны нового созыва в этой должности.

Понятно, что через несколько дней вновь избранные депутаты утвердят его на высшем государственном посту Армении, но пока этого не случилось. А это значит, что Пашинян прилетел в Россию не как глава государства, а в каком-то совершенно неопределенном статусе, будто какой-то средневековый вассал, прибывший к королю на аудиенцию перед утверждением на должность.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Так что, национальное унижение Армении и лично Пашиняна со стороны Кремля происходит полным ходом, и я даже не уверен в том, что на аэродроме для встречи Никола будет выстроен почетный караул. Пока все выглядит так, как будто барин вызвал к себе управляющего захолустной деревней, чтобы выяснить, как там обстоят дела с сенокосом.

Такой формат визита Пашиняна в Москву открывает широкий простор для домыслов на тему его содержания. В Армении сейчас нет легитимного правительства, а поэтому вполне возможно предположить, что Пашинян прилетел в Москву, чтобы утвердить его новый состав сначала на Лубянке, а потом в Кремле. Не исключаю и того, что он должен предоставить в Москву и реестр собственности государственных корпораций России на территории Армении. Очень даже может быть, и это крайне важно для Пашиняна с внутриполитической точки зрения, что на его встрече с президентом Путиным будет обсуждаться судьба первых лиц пресловутого «карабахского клана», от отношений которого с Кремлем далее будет зависеть личная преданность Пашиняна и его окружения интересам России на Южном Кавказе.

И в этом вопросе Пашинян, я в этом уверен, будет более настойчив и напорист, дважды разгромив «карабахцев» — в 2018 году во время государственного переворота и последовавших за ним декоративных парламентских выборах и в 2021 году — на недавно состоявшихся парламентских выборах, более чем наглядно показавших, что карабахские клевреты Кремля не популярны в Армении ни при каком внешнеполитическом раскладе», – отметил наш собеседник.

По его словам, конечно же, вопрос послевоенного нагорно-карабахского урегулирования будет также в центре повестки дня этой встречи, так как позиции Еревана и Москвы по данному вопросу кардинально расходятся.

«Я более чем уверен, что Пашинян намерен отказаться от Карабаха и готов признать территориальную целостность Азербайджана, так как этот шаг лишит его оппонентов материальной основы своего политического бытия и укрепит свою единоличную власть в Армении. Но это невыгодно Кремлю, так как это лишит смысла дальнейшее пребывание в Карабахе контингента российских миротворцев. А если они уйдут из Карабаха, тем самым будет создан опасный для Кремля прецедент, который потом может распространиться на Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Донбасс и даже Крым. Поэтому, Пашиняна будут инструктировать держаться в этом вопросе «до последнего карабахского армянина», поскольку только это спасет от краха нынешнюю внешнеполитическую конструкцию Кремля, что вдвойне для него опасно накануне президентских выборов в России. Поэтому мне кажется, что на встрече с Пашиняном Владимир Путин будет от него требовать размена Карабаха на Зангезур, чтобы тем самым сохранить присутствие миротворцев в Карабахе на весь срок действия Соглашения от 10 ноября 2020 года, дав тем самым Кремлю внешнеполитическую передышку на фоне ухудшения внутриполитической ситуации в стране.

А сейчас вполне определенно можно констатировать только одно: визит исполняющего обязанности премьера более чем наглядно – министра Армении Никола Пашиняна в Москву именно в таком своем статусе свидетельствует о том, что возглавляемая им страна все более и более теряет свою правосубъектность на международной арене, шаг за шагом превращаясь в страну под внешним управлением. Но для безопасности и стабильности Южного Кавказа будет выгодно, чтобы это внешнее управление было не российским, а азербайджанским», – сказал Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ