Лаша Брегвадзе: и Анкара, и Москва будут пытаться доминировать в регионе

По мнению грузинского эксперта, столкновения от 16 ноября между Арменией и Азербайджаном в первую очередь выгодны российский стороне, потому что они дают Москве предлог для наращивания своего присутствия в регионе.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью со старшим исследователем по вопросам безопасности Грузинского центра стратегических исследований (GSAC) Лашей Брегвадзе.

– Как вы оцениваете уровень грузино-азербайджанских отношений? При каком грузинском правительстве отношения между нашими странами развивались динамичнее?

– Отношения между Грузией и Азербайджаном на данном этапе можно скорее назвать нейтральными по сравнению с теми, какими они были до 2012 года. Конечно, обеим сторонам хотелось бы более динамичных отношений, но контролируемая политика России в отношении «Грузинской мечты» не дает на это шанса при том, что мы давно являемся стратегическими партнерами.

Конечно же, грузино-азербайджанские отношения были более динамичными при Михаиле Саакашвили, хотя бы исходя из личных дружественных отношении между лидерами двух стран, чего, к сожалению, не отметишь при правлении партии Иванишвили.

– Расскажите о вашем отношении ко Второй Карабахской войне.

– Вторая Карабахская война между Арменией и Азербайджаном очень четко показывает, насколько хорошо подготовилась азербайджанская сторона к ней, как технически Баку реорганизовал армию. Например, взять те же самые «Байрактары», которые обеспечили азербайджанской стороне господство в небе.

Кроме того, проведение Азербайджаном ряда очень важных и стратегических реформ в армии обеспечило превосходство Баку во время войны и привело к блестящей победе.

Победа азербайджанской стороны говорит о том, что страна правильно подошла к решению вопроса, не отстала от прогресса в военном деле.

– Как вы оцениваете вероятность новой войны между Арменией и Азербайджаном?

– Я считаю, что на данном этапе широкомасштабной войны не ожидается. Максимум возможны кратковременные локальные стычки.

Запад пока следит, оценивает ситуацию и не вмешивается, но это не означает, что он так будет вести себя всегда. Иными словами, в настоящее время все выглядит очень туманно и неопределенно, чтобы оценить геополитическую ситуацию, необходимо еще подождать.

– В Армении недовольны тем, что Россия не помогла ей ни во время 44-дневной войны, ни в ходе боестолкновений 16 ноября. Почему Россия не помогла Армении? Как будут развиваться события дальше?

– Столкновения от 16 ноября между Арменией и Азербайджаном в первую очередь выгодны российский стороне, потому что они дают Москве предлог для наращивания своего присутствия в регионе.

Российская сторона не поддержала армян потому, что на данном этапе ее все устраивает. Для России самое главное то, что она опять остается в регионе доминирующей стороной. Да, позиция Москвы пошатнулась с появлением влияния в регионе Турции, но на этом этапе Кремль все-таки сумел сохранить свою доминантность.

То, как будут развиваться события в дальнейшем, сказать очень трудно, потому что сегодня в Кавказском регионе появился новый мощный игрок в лице Турции, и это меняет весь расклад сил.

И Анкара, и Москва будут пытаться доминировать в регионе, но кто в итоге завоюет лидерство, покажет время. Очень многое будет зависеть от того, насколько эти две державы смогут договориться между собой, а договариваться они точно умеют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ