Лавров: главное – сохранять стабильность между армянами и азербайджанцами

По мнению главы МИД России, небольше инциденты, которые наблюдались на начальном этапе, быстро разрешались, сейчас ситуация стабильна.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал порталу «Москва-Баку» главные достижения за поствоенный период в вопросе реализации трехстороннего Заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении спустя год с начала второй Карабахской войны, передает AZE.az.

«Главный результат почти года, который прошел после 9 ноября 2020 года заключается в том, что стабильность установлена, она поддерживается, и российский миротворческий контингент способствует тому, что каких-либо насильственных действий мы сейчас не наблюдаем. Мелкие инциденты, которые были на начальном этапе, они быстро разрешались, и еще раз подчеркну, сейчас там ситуация стабильна, хотя, конечно, проблем немало – проблем прежде всего по организации мирной жизни, по завершению операции по разминированию, по возвращению удерживаемых лиц и так далее”, – заявил “Москва-Баку” глава российской дипломатии на пресс-конференции по итогам переговоров в российской столице с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном.

Кроме того, министр иностранных дел России прокомментировал вопрос “Москва-Баку” относительно того, что французские и американские партнеры в последнее время очень активно пытаются продвигать на карабахском треке идею необходимости скорейшего решения вопроса статуса Карабах и не является ли это, как ранее и отмечал сам Лавров, “будированием” и каковы тогда в принципе сегодняшние задачи сопредседателей Минской группы, если такие темы продвигаются.

“Вы абсолютно правы, сейчас главная задача состоит в том, чтобы наладить спокойную, мирную, стабильную жизнь «на земле». Чтобы общины – и армянская, и азербайджанская установили доверие между собой, которое многие десятилетия было до первой Карабахской войны, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и другие бытовые повседневные вопросы”, – ответил на это глава МИД России и продолжил:

“Что касается сопредседателей (Минской группы ОБСЕ – прим.ред.), буквально на днях три сопредседателя – от России, США и Франции встречались в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Они, насколько я понимаю, согласовали возобновление своих поездок в регион для посещения и разговоров на месте с представителями Армении и Азербайджана, в том числе в Степанакерте (Ханкенди – прим.ред.) запланированы встречи.

Мне кажется, сейчас их главная задача – способствовать тем позитивным тенденциям, которые нужно всячески закреплять, обеспечивая «на земле» сосуществование, сотрудничество и армянской, и азербайджанской общин. В этом сейчас состоит главная задача. Я бы на стал какие-либо планы строить сверху этого более амбициозные на данном этапе”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ