Лавров: Россия готова к отключению от SWIFT

Несмотря на оптимистичные заявления политиков и дипломатов, многие эксперты сомневаются в том, что Россия  сможет заменить SWIFT в большей части международных платежей, передает AZE.az.

Россия вполне способна создать аналог платежной системы SWIFT, и система передачи финансовых сообщений Центробанка уже является действующим зачатком такой альтернативы, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

“База альтернативы SWIFT существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести”, – отметил Лавров, передает РИА Новости.

О том, что в России не исключают формирования альтернативной SWIFT системы на новой технологической основе, ранее говорил и заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, высказав уверенность, что развитие альтернативных SWIFT систем, более продвинутых технологически и не претендующих на монополизацию этой сферы, является “не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере”.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” экс-зампред ЦБ РФ, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, Россия не сможет заменить SWIFT в большей части международных платежей.

“С точки зрения организации внутренних платежей система передачи финансовых сообщений вполне уже заменяет весь функционал SWIFT. Однако основная функция системы SWIFT – осуществление международных платежей, а для того, чтобы можно было осуществлять международные платежи, надо, чтобы к альтернативной системе подключилось большое количество иностранных контрагентов, чего сейчас еще нет”, – обратил внимание он.

“Кроме того, SWIFT – это ведь только система передачи финансовых сообщений, аналог которой у нас есть. Даже если ее действие в РФ не будет остановлено, все равно платежи в долларах или каких-то других валютах, которые находятся под контролем стран, вводящих санкции, будет невозможно производить. Поэтому то, что мы имеем и можем развивать, является только локальным решением, которое может помочь, например, на пространстве ЕАЭС, организовать оборот платежной информации внутри себя в случае отключения России от SWIFT”, – рассказал Константин Корищенко.

“Текущая российская система передачи финансовых сообщений вполне функциональна и выполняет все необходимые задачи, возложенные на нее. Технических сложностей в ее развитии нет. И все-таки она не сможет заменить SWIFT просто по той простой причине, что SWIFT обслуживает оборот в долларах, а внутри российской системы обеспечить оборот в долларах невозможно. Платежную информацию вы передадите, а платеж не проведете, если будут санкции”, – заключил экономист.

Напомним, система передачи финансовых сообщений была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ