Лавров и Сурков препятствуют миру между Азербайджаном и Арменией

Заявление российского журналиста и аналитика Максима Шевченко, прозвучавшее в эфире радиостанции «Эхо Москвы», не оставило равнодушными представителей экспертного сообщества. Напомним: Максим Шевченко прямо заявил о том, что глава МИД России Сергей Лавров является представителем армянского лобби.

Как передает AZE.az, и именно с этим связано навязанное президенту Сирии Башару Асаду решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, после чего последовал разрыв отношений между Дамаском и Тбилиси и ожидаемые антироссийские выступления.

Как заявил haqqin.az турецкий политолог Энгин Озер, некоторые силы в Москве, судя по всему, решили заблокировать начавшийся процесс нормализации отношений между Россией и Грузией.

«За решением Дамаска признать Абхазию и Южную Осетию стоят или помощник президента РФ, занимающийся (или занимавшийся) вопросами взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков, или же, действительно, глава МИД РФ Сергей Лавров, – говорит Энгин Озер. – Но больше склоняюсь к мнению, что это организовал Владислав Сурков».

Но почему Москва поддержала это решение именно сейчас, зная, что это может спровоцировать Грузию? «Все просто, если ответите на вопрос: кто против сближения Грузии и Кремля?»

Эксперт особо отметил фактор Карабаха. «Один из моментов: насколько новый армянский премьер Никол Пашинян готов признать «НКР»? Если он пойдет на это, то можно будет понять и логику признания той же Абхазии со стороны Сирийской Арабской Республики. Но как вы думаете, при руководстве Пашиняна Армения реально может признать независимость Карабаха?»

Как подчеркивает Энгин Озер, если это случится (признание «НКР» со стороны Армении), то немедленно начнется война, и Турция окажется в нее вовлечена. Хотя бы потому, что турецкие военные уже давно обучают азербайджанских офицеров.

Турецкий аналитик считает, что проблема Карабаха совсем скоро должна была решиться: «Но некоторые представители российской администрации выступили против и предприняли контрмеры. Вот и создается новый «узел» для использования ситуации».

«В Сирии большая и влиятельная абхазская диаспора. Если бы Дамаск хотел, то давно мог бы признать Абхазию и Южную Осетию.

«Сирийская диаспора и абхазские дипломаты давно активно работали на этом направление. Этой проблематикой занимался как раз Сурков. И вот через пару дней после появления информации о том, что его снимают с должности, сообщается и о решении властей Сирии по непризнанным образованиям. Случайность? Вряд ли.

Продолжая тему, скажу: Я думаю, что в Москве есть две группы. Одна хочет избавится от карабахской проблемы, создать хорошие отношения с Грузией. Вторая, наоборот, желает завязать «кавказский узел» и заморозить проблемы. Сурков и Лавров во второй команде. В Кремле не все спокойно. Судя по всему, идет борьба», – резюмировал Энгин Озер.

9
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
4 Comment threads
5 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
KAMIL

влада
ДЕБИЛКА,КАКАЯ ТЕБЕ РАЗНИЦА,
КАК ТЕБЯ Е…….,СЛАДОСТРАСТНИЦА.

BORIS

Я давно говорю что в друзьях у азеров ни одного честного человека.Одни жулики и продажные проходимцы.Главное, чтобы они гадости говорили про армян.Шевченко один из них,кроме прочего он ярый антисемит.https://lirmann.io.ua/s197131/kto_vy_maksim_shevchenko_-_ideolog_ili_advokat_nacizma

Gasan

Maksima xvatala muzost skazat eto otkrito a nashi tupogolvie turisti iz mida yazik zopu sunuli vse eti godi

Максим Шевченко, за ВАС!, честный и преданный своей Родине журналист и аналитик.