Леонид Калашников: всегда говорил – Минская группа ОБСЕ – это иллюзия

По мнению российского парламентария, тот, кто хочет решать проблему, тот ее решает. Кто не хочет, тот придумывает причины в виде контактной группы.

В Москве надеются, что Армения будет соблюдать Трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху вне зависимости от событий в Ереване. А основания для опасений есть, ведь даже министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявлял, что именно Минская группа ОБСЕ – единственный формат, имеющий международный мандат, в рамках которого должно быть достигнуто окончательное политическое решение нагорно-карабахского конфликта.

Что касается представителей армянской оппозиции, которая придерживается однозначно реваншистских взглядов, то многие из них вообще не считают подписанное 10 ноября заявление законным.

По словам председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в России рассчитывают на ответственность руководителей Армении. «Какие события бы ни происходили, должна быть преемственность в выполнении соглашения по Нагорному Карабаху. Любые движения, любые шаги, которые будут противоречить этому соглашению, могут привести к большой трагедии, этого допускать нельзя», – сказала она (цитата по РИА «Новости»).

Как передает AZE.az, глава комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников еще с 90-х годов прошлого века последовательно выступал за трехсторонний формат урегулирования карабахского конфликта. Media.Az обратилась к Л.Калашникову за комментарием.

– В Москве рассчитывают, что Ереван будет соблюдать Трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное главами России, Азербайджана и Армении. В Армении же все чаще вспоминают Минскую группу ОБСЕ и хотят «окончательного разрешения» именно при посредничестве МГ ОБСЕ. Почему, на ваш взгляд, армянская сторона не очень довольна работающим трехсторонним форматом?

– Моя позиция всегда была однозначной, я говорил о необходимости отбросить иллюзии, связанные с Минской группой. Есть единственный вариант – трехстороннее соглашение. Мы говорили об этом с уважаемым Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, и в то время с президентом Армении Сержем Саргсяном. Потом я говорил это Николу Пашиняну, когда он еще не был премьером. Контактную группу, которая на протяжении многих лет не привела ни к каким результатам, надо просто забыть, тем более сейчас, когда Россию (на Западе – ред.) считают врагом, на ее границах пытаются создать горячие точки.

На кого в контактной группе они (в Армении – ред.) рассчитывают? Там есть три сопредседателя. Если на Россию, то именно с ней Азербайджану и Армении надо решать вопросы. Или расчет делается на Францию или США, которые враждебно относятся к Российской Федерации и не собираются решать проблемы, затрудняющие жизнь всего региона Южного Кавказа? А именно здесь находятся жизненные интересы и России, и Азербайджана, и Армении.

Так что Минская группа ОБСЕ – это иллюзия. Кто хочет решать проблему, тот ее решает. Кто не хочет, тот придумывает причины в виде контактной группы. У нас многие политики говорили, мол, если мы решим (карабахский конфликт – ред.), то Америка и Франция не признают. Чепуха полная. Это животрепещущая проблема для трех стран, но в первую очередь для Азербайджана и Армении. Президенту России Владимиру Путину доверяют и в Баку, и в Ереване. И это помогло урегулированию.

– А если к власти в Ереване все-таки придут реваншисты, возможен пересмотр Трехстороннего заявления?

– Нет. Это нереально. Если кто-то хочет войны, то пусть об этом заявит и пойдет воевать. Но куда, с кем? С Россией или Азербайджаном? Это просто физически невозможно. Россия и Азербайджан из этого соглашения не выйдут. На улицах можно заявлять что угодно, но есть реальная политика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ