Ливанские армяне в Шуше: Ереван не понимает, что делает? ВИДЕО

Армения активно реализует план по переселению на оккупированные азербайджанские территории армян из-за рубежа.

Прогнозы сбылись – ливанские армяне активно переселяются в Карабах, а уже сейчас в древнем азербайджанском городе Шуше осваивают быт, как минимум, несколько семей из Ливана. О том, что бесцеремонное заполнение Шуши армянами из Ливана идет полным ходом рассказывает видеорепортаж, распространенный в армянских соцсетях. Первым видео поделился глава карабахских сепаратистов Араик Арутюнян на своей странице в Facebook. В своей записи к видео марионеточный глава сепаратистов отметил, что в Карабахе уже проживают несколько семей ливанских армян, а «правительство» Карабаха оказывает им всяческую поддержку.

В частности, видеосюжет посвящен семье некого Тони Хаджара, которая, как рассказывает ливанский армянин, переехала в оккупированный Нагорный Карабах после разрушительного взрыва в Бейруте. Сам Хаджар – повар и судя по его рассказу у него есть планы на реализации своих «кулинарных проектов». Семья армянина состоит из трех человек и на видео показано, как она обживается в большом многоквартирном доме.

Судя по видео, создается четкое ощущение, что семья осваивается явно не в своем жилище. Что будет делать Хаджар в азербайджанской Шуше – открывать свою столовую или торговать выпечкой мы точно не знаем, но заметно, что в доме свежий ремонт, однако сам дом явно построен не сейчас. Кто был предыдущий хозяин этого дома? Может какой-то карабахский азербайджанец со своей семьей, которые, как и многие тысячи других карабахцев, были убиты или изгнаны со своей земли?

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, как известно, 26 августа 2020 года пресс-служба офиса главного комиссара по делам диаспоры Армении Заре Синаняна сообщала о переселении двух семей ливанских армян в оккупированную Шушу. При этом представители сепаратистского режима в Нагорном Карабахе также заявляли, что готовы разместить 150-200 семей ливанских армян в разных городах и селах.
Таким образом, армянская власть открыто и нагло демонстрирует то, что ее совершенно не волнует ход переговорного процесса по деоккупации Нагорного Карабаха – напротив, заселяя иностранцев на оккупированные земли Азербайджана, Армения де-факто заявляет о том, что не намерена покидать захваченные земли.

По этому вопиющему факту, МИД Азербайджана в конце августа выступил с жестким заявлением о том, что Армения демонстрирует преступную политику, полностью попирая основы международного права, занимаясь политикой заселения на оккупированных ею азербайджанских территориях.

При этом есть ощущение, что армянское правительство плохо отдает себе отчет, в какую аферу ввязалось. Заселяя оккупированные азербайджанские земли, Ереван на деле еще раз подтверждает свой статус государства – оккупанта в глазах всего международного сообщества, притом так, что эти действия потом не удастся как-то объяснить и оправдать никакой лживой армянской риторикой. Совершая этот шаг Ереван фактически отвергает все многолетние усилия Минской группы ОБСЕ и другие международные посреднические усилия, все резолюции ООН, цинизм этой авантюры безусловно зашкаливает.

Можно сказать, что мы видим, как происходит еще одна попытка заселить оккупированные земли Карабаха хайским потомством. Но этим армянам явно не везет. Как известно первых армян в Карабах заселили согласно Туркманчайскому договору между Российской империей и Персией, завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов. В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов, русский писатель и поэт, который и занялся переселением хаев на землях Карабаха. Но тогда Российской империи было не до благоустройства армян, ей надо было заселить какое-то вассальное немусульманское племя, чтобы противостоять возможным действием Ирана, задумай он снова вторгнуться на азербайджанские земли.

Изгнав сотни тысяч азербайджанцев из Карабаха в 90-х годах прошлого века, армяне решили попробовать обустроиться в Карабахе как единственные хозяева, однако не вышло – разоренная земля не давалась армянскому племени, было ясно, что сделать азербайджанскую землю армянской не так-то просто. 90-е годы и начала 21 века оказались сложными для армян, проживающих в Карабахе. Пытающие здесь прижиться вновь, как и пришлые, так и армяне, выросшие в Карабахе, чувствовали себя здесь крайне неуютно, прекрасно понимая, что живут на оккупированной земле временно и в один день могут потерять все. К тому же на проживающих здесь на тот момент армянах сказалось бедственное экономическое положение самой Армении, которая даже не могла заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры, перебиваясь с хлеба на воду. Армяне начали покидать эти земли, притом, как коренные, так и пришлые. В результате чего к 2010 году Карабах практически опустел.

Новая попытка заселить Карабах пришлыми армянами из Сирии, бежавшим от ужасов войны, также вышла крайне неудачной. Сирийские армяне также чувствовали себя неуютно в Карабахе, сталкиваясь с разрухой и опустошением, осознавая, что Армения не собирается заниматься капитальным восстановлением Карабаха – в Ереване хорошо понимают, что все вложенные усилия могут пойти крахом. В результате сирийские армяне также стали покидать Карабах убегая, как и оттуда, так и из самой нищей Армении.

Таким образом к 2019 году число проживающих в Карабахе армян, согласно имеющимся источникам, составляло всего несколько десятков тысяч человек, что сказалось на выборах нового главы сепаратистского режима в Карабахе в 2020 году. Тогда число карабахских выборщиков оказалось крайне низким и по сути сами выборы оказались незаконными; количество реальных проживающих армян не соответствовало армянским припискам, где говорилось о более 100 тысяч якобы проживающих в Нагорном Карабахе армян.

Новая попытка использовать чужое горе, чтобы как-то удержать захваченный кусок земли была предпринята армянами также крайне неорганизованно.
Согласно данным азербайджанского спутника Azersky ОАО «Азеркосмос, на оккупированных азербайджанских территориях идет строительство новых домов и поселений. А армянские СМИ сообщали, что по состоянию на 15 августа, в Армению прибыли уже 400 армян из Ливана. «Правительство Армении разрабатывает программы социальной помощи и интеграции для ливанских армян, которые хотят покинуть Ливан и поселиться в Армении», — заявила по этому поводу министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян.

Вполне понятно, что речь идет об армянах, которых направляют именно в Карабах, и видео распространенное в соцсетях это подтверждает.
Но к чему приведет это новая попытка заселить пришлыми армянами захваченные земли азербайджанского Карабаха? Выходит, так, что сами армяне не могут жить в Карабахе и подставляют лишь других, своих же этнических братьев из Ближнего Востока. В комментарии к видео главы сепаратистов Карабаха Араика Арутюняна есть любопытная фраза. «Мы заинтересованы в создании и сохранении ливанско-армянской колонии в Карабахе», – написал доморощенный глава оккупационного режима. Слово «колония» весьма ярко демонстрирует отношение армян к этому вопросу, в глобальном смысле колония – это поселения на временно принадлежащей тому или иному государству земле. Таким образом, Арутюнян своей фразой косвенно подтверждает, тот факт, что все, что делается в Карабахе в первую-очередь является налаженной провокацией.

Для самих же ливанских армян тоже не все складывается хорошо. Их ждет весьма туманное будущее, которое уготовил им Ереван. Сирийские армяне, которых армянские власти незаконно переселили на оккупированные азербайджанские земли, лелеяли надежду на светлое будущее, что будут обеспечены достойной работой и качественным образованием в Карабахе, а что получили взамен? Ничего, кроме обещаний. Такая же участь ждет и ливанских армян.

Напрашиваются несколько вопросов – понимают ли вообще сами ливанские армяне, какое будущее им готовят армянские власти? Почему они не задумываются над тем, с чего бы их принимать с распростёртыми объятиями? Если кто-то из них полагает, что армянские власти горят желанием позаботиться об их будущем, то глубоко заблуждается. Ясно, что в будущем армянские власти будут их использовать как пушечное мясо против Азербайджана. И этот поступок очень свойственен армянскому племени, они запросто согласны подставить своих же единокровных родственников из Ближнего Востока, ради бредовой идеи «Великой Армении». И в этом вся суть армянского шовинизма, ярко выраженного тараканьего инстинкта, когда количеством, не подсчитывая потере, захватываются новые площади и территории. Армения не первый раз пытается заселить Карабах, но каждый раз терпит неудачу. Не оставит ли в какой-то момент армян с носом, убегут как и другие, и ливанские армяне, когда поймут для чего Армения заселила их в азербайджанский Карабах? Как бы армянские власти постоянно не пытались заселить азербайджанские земли, пришлые армяне постоянно будут сбегать оттуда. Потому что в действительности армянским властям пришлым армянам нечего предложить, за исключением, конечно же, домов, в которых ранее проживали азербайджанские семьи…

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments