Макрон выступает за армянский сепаратизм, и Франция – сопредседатель?

Если кто-то хочет реально поддержать население в Карабахе, то сделать это возможно, заявляет президент Франции.

Есть такое расхожее выражение: «Политика – дело грязное». С сожалением нужно отметить, что многие политики, даже на самом высоком уровне, полностью подтверждают это изречение. Ради того, чтобы угодить кому-либо, они не гнушаются тем, что без зазрения совести игнорируют очевидные факты и нормы международного права. К числу таких политиков смело можно отнести и президента Франции Эммануэля Макрона.

И наглядным свидетельством лицемерия и политической грязи является выступление французского лидера Макрона на торжественном обеде в Координационном центре армянских организаций Франции (CCAF).

Так, он, ничтожно сумнящеся, вопреки здравой логике, нормам международного права и объективному восприятию происходящих политических процессов, сделал заявление, которое обозначило Макрона как яркого носителя западных двойных стандартов. Французский президент своей речью дал понять армянам (и не только), что, не взирая на нацепленную на себя вывеску «I am demokrat », он явно симпатизирует сепаратизму во всем мире, в общем, и карабахскому – в частности.

Приведем некоторые высказывания президента Франции. К примеру, он заявил, что «программы с Нагорным Карабахом во Франции проводить можно, и способы для этого есть», передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az.

«В последние несколько месяцев французские суды отменяют меморандумы о сотрудничестве между городами Франции и Нагорного Карабаха. В частности, недавно суд отменил такой меморандум между французским городом Арнувиль и карабахским селом Шехер», – сказал он.

По мнению Макрона, население Карабаха находится в тяжелой гуманитарной обстановке, в изоляции. В то же время, административные единицы Франции не могут вступать в правовые отношения с непризнанными единицами, заявил он.

“Я могу солгать вам и сказать: можно подписывать документы с какими угодно образованиями. Но я буду в ответе за свои слова. Поэтому я должен быть честным с вами: во Франции не может быть несколько параллельных дипломатий. Это невозможно юридически. Дипломатия может быть только одна. И лучше честно сказать об этом, чем лицемерить перед вами. Поэтому городские администрации принимают свои решения, а суды – свои”, – заявил президент.

Это касается непризнанных территорий не только в Карабахе, но и в любой другой точке мира, добавил Макрон.

В то же время, добавил он, решение у вопроса есть – если взглянуть не на форму сотрудничества, а на его содержание. Если кто-то хочет реально поддержать население в Карабахе, то сделать это возможно, подчеркнул президент Франции.

“Ничто не мешает гуманитарным культурным связям с населением в Нагорном Карабахе. Для этого есть способы, соответствующие французскому праву, и такие примеры уже есть, в том числе со стороны организаций французских армян”, – заявил Макрон.

Поразительно, что о неприемлемости лицемерить говорит человек, который проявляет себя как «двуликий Янус». К вопросу о лицемерии мы еще вернемся, а пока акцентируем внимание на некоторых аспектах.

Начнем с того, что Франция является одной из стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Наряду с двумя другими странами – Россией и США – официальный Париж также признает территориальную целостность Азербайджана, а, следовательно, отмечать Нагорный Карабах как отдельную независимую единицу означает лишь одно: Макрон открыто выступает за армянский сепаратизм.

Это обстоятельство тем более примечательно, что сама Франция испытывает, мягко говоря, дискомфорт от ряда сепаратистских течений. Так, во Франции существует Бретанская партия, Движение за автономию Эльзаса, Фронт национального освобождения Корсики и другие.

И мы что-то не слышали, чтобы президент Франции открыто или завуалированной форме положительно отзывался о силах, чья деятельность направлена на раскол Франции. Однако, пекущийся о территориальной целостности Франции президент Макрон, эту позицию не распространяет на другие страны, в частности, на Азербайджан.

И, наконец, о двуличности французского «Януса» Эммануэля Макрона. Дело в том, что буквально за день до выступления среди французских армян, лидер Франции позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Главы государств, помимо всего прочего, обсудили вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Вполне понятно, что в ходе беседы Макрон в очередной подтвердил позицию Парижа, которая сводится к варианту мирного урегулирования карабахского конфликта на основе территориальной целостности страны.

Однако французский президент ради похвалы и дружеского похлопывания по плечу от армян, решил стать большим армянином, чем Пашинян, Саргсян, Кочарян или какой-либо другой хай.

Помнится, в свое время тогдашний президент Франсуа Олланд в порыве любви назвал Армению младшей сестрой. Судя всему, Макрон услышал эту фразу, повторил про себя и вслух, и вызубрил. Эта «родственная любовь» для Эммануэля оказывается выше престижа страны на мировой арене. Ведь такие речи не делают чести не только Макрону, и наводит тень на имидж всей Франции…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о