Максим Шевченко: Армения может попасть в большую ловушку

15 апреля в Москве пройдет очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве России. В настоящее время в переговорном процессе по Карабаху сложилась новая ситуация.

Ереван выступает не только против Баку, но уже и против Москвы, отвергая и прежний формат урегулирования, и так называемый «план Лаврова», в основе которого лежат «Мадридские принципы». В Армении понимают, что пошли наперекор Москве и побаиваются реакции со стороны РФ. Однако механизм запущен, а армянский премьер Никол Пашинян не знает, как его остановить.

Так какова же может быть реакция России на подобное поведение Армении? Как передает AZE.az, этот вопрос Media.Az адресовала известному российскому журналисту и общественному деятелю Максиму Шевченко.

По его словам, Россия, будучи главным посредником в переговорах между Баку и Ереваном (по Карабаху – ред.) должна сохранять спокойствие в любом случае: «Москва должна иметь одинаковое доверие, как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении. «Дипломатия доверия» – это главная валюта, которой обязан обладать тот, кто примеряет на себя роль посредника. Так что Москва должна поддерживать формат мирного процесса».

– А как вы думаете, не заходит ли переговорный процесс в тупик? Ведь в Ереване озвучили концепцию: «Новая война, новые территории». И при этом, повторюсь, в Армении не хотят сохранять нынешний формат переговоров.

– На мой взгляд, переговорный процесс уже давно в тупике. И как его вывести оттуда, я даже не знаю. Может, изменение международной внешнеполитической ситуации…

Мы видим, что сегодня происходит. Вашингтон совершает невероятные шаги. Сирийские Голанские высоты, оккупированные Израилем, объявляются территорией Израиля. А кто завтра может поручиться, что президент США Дональд Трамп не объявит Карабах армянской территорией? С Голанскими высотами Трамп показал пример «имперского произвола». Это крайне опасная ситуация. Израильский лидер Биньямин Нетаньяху уже планирует объявить территорией Израиля захваченные палестинские земли, вообще снять все договоренности 90-х годов прошлого века.

– Вы упомянули про решение США признать сирийские Голаны территорией Израиля. Недавно президент России Владимир Путин заявил, что осуждает решение Дональда Трампа признать Голанские высоты частью Израиля. Это вызвало ожидаемое разочарование в Армении, поскольку там надеялись, что если затянуть процесс карабахского урегулирования, то рано или поздно, мировые державы признают «НКР».

– Да, наверное, Дональд Трамп создал прецедент. И сейчас нужно проводить выверенную политику тем, кто хочет добиться мира, а не войны. Трамп открыл дорогу всем экспансионистам, националистам, но мне представляется, что крайне опасно идти по этому пути.

Однако в Вашингтоне может поменяться власть (президентские выборы в США пройдут в следующем, 2020 году – ред.). Популист-республиканец Трамп может уступить свой пост демократу, который будет занимать совершенно иную позицию. И у Израиля, и у других стран могут появиться очень серьезные проблемы. В Тель-Авиве, на мой взгляд, прекрасно понимают, что это – ловушка.

Но еще большей ловушкой это станет для Армении. Израиль – это государство, обладающее серьезными вооруженными силами. Израиль самостоятельно производит все виды современного вооружения, вплоть до ядерного. А Армения в военных поставках полностью зависит от внешних источников.

Так что для Армении ставка на силу – бесперспективна. Как и для Израиля, но в этом случае она еще как-то оправданна благодаря танкам «Меркава-4» (основной боевой танк израильской армии – ред.). Другие страны похвастаться чем-то подобным не могут.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о