Максим Шевченко: очень вероятна война между Азербайджаном и Арменией

«Я считаю высокой вероятность очередного военного противостояния между  Азербайджаном и Арменией», считает известный российский журналист.

Как сообщает AZE.az, корреспондент АПА ТВ Джавид Исмаил взял интервью на XV Евразийском Медиа Форуме в Алматы у популярного российского журналиста Максима Шевченко. Медиа Форум прошел при поддержке компании JTI.

– Вы постоянно защищаете справедливую позицию Азербайджана. К сожалению, в России мало таких журналистов…

– Я защищаю интересы не Азербайджана, а азербайджанского народа. Об истории и культуре вашего народа мне рассказывал большой ученый и философ, похороненный в Алматы, мой друг Гейдар Джемаль. Благодаря ему я больше узнал об азербайджанцах. Гейдар Джеймаль был настоящим патриотом и непримиримым борцом за свободу своего народа.

– Как Вы оцениваете изменения, происходящие в правительстве Армении?

– Разумеется, это было переворотом и в первую очередь у этого есть социальные причины. В отличие от ограниченной правящей прослойки в Армении, народ живет в крайней нужде. По причине того, что Армения является очень бедной страной, было достаточно много оснований для социального недовольства. Мне ясно, что за всем этим стояли зарубежные силы, и это событие было направлено не против России, а против Ирана.

Потому что подготовка к глобальной войне против Ирана со временем стала одной из реалий современного мира. План нападения на страну со 100-миллионным населением, которая, несмотря на санкции, обладает сильной экономикой, вынуждает Запад проводить серьезную подготовку. Они не учитывают, что все иранцы – и фарсы, и тюркоязычные народы патриотичные люди.

Армения же – единственная страна в кольце вокруг Ирана, границы которой не контролировались органами спецслужб Запада, США и Израиля. Пусть азербайджанцы не обижаются на меня за эти слова. Думаю, уже не будет так, как прежде, граница Армении с Ираном будет серьезно контролироваться. Стоящий за Пашиняном Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) и влиятельное лобби очень тесно сотрудничают с Израилем.

– Вы утверждаете, что за переворотом в Армении стоят США и Израиль?

– Я не утверждаю, у меня в целом нет сомнений по этому поводу.

– Со стороны кажется, что Россия не вмешалась в процесс смены власти в Армении. Это на самом деле было так? Если было так, то в чем причина этого?

– Российские лоббисты потерпели поражение. Они сначала сделали ставку на тройку миллиардеров Карапетян-Варданян-Абрамян. Эта тройка убеждала Москву, что в Армении все находится под их контролем. Дело в том, что Советская Армения – малая часть армянства. Армянство – в разы больше микроскопической Армении.

Число проживающих в России армян в разы больше числа армян, проживающих в Армении. Представьте, число проживающих только в Краснодарском крае армян больше числа армян, проживающих в Армении. Все они, в том числе большинство азербайджанских армян под именем «беженцев» нашли у нас укрытие.

Помимо этого, есть армяне Франции, армяне США, армян Киликии, сражавшиеся в свое время в Карабахе армяне Ливана, которые являются серьезной силой. По этой причине мы должны говорить о поражении некоторых лоббистских групп, которые предоставляли ложную информацию Путину про то, что в Армении все под контролем. Выяснилось, что для предотвращения протеста народа миллиарды недостаточны. Надеюсь, что в Москве рейтинг тройки Карапетян-Варданян-Абрамян серьезно упал.

– Впервые за последние 20 лет в Армении монополия власти перешла из рук родившихся в Азербайджане карабахских мятежников Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна к местным армянам. Как Вы думаете, может ли этот фактор повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

– Хочу напомнить что Пашиняна поддержали партия «Дашнакцутюн» и другие радикальные силы, которые требуют признания независимости Нагорного Карабаха или же присоединения его к Армении. Поэтому думаю, что вероятность повторения кровавых событий 90-х годов между Азербайджаном и Арменией может резко возрасти.

Потому что Пашинян сделал ставку на карабахский вопрос, обвинил Саркисяна и его команду в затягивании решения карабахской проблемы. В результате в Армении вновь воспламенились национализм и военщина. И в связи с этим не случайны учения и другие провокации в Ханкенди. Поэтому я считаю высокой возможность очередного военного противостояния между Азербайджаном и Арменией.

– Как Вы считаете, какие нужно предпринять шаги для недопущения повторения событий в апреле 2016 года на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении?

– Считаю, что во время событий в апреле 2016 года обе страны решали свои вопросы. Азербайджанцы продемонстрировали, что способны на победоносные военные атаки, мобилизовали армянское население, Россия же попыталась представить себя в качестве миротворца. Сейчас же ситуация другая, вероятность войны высока. Вероятность не означает, что сто процентов будет войны, однако есть опасность этого. Давайте на мгновение представим, что между Азербайджаном и Арменией вновь возобновились военные операции.

Это будет означать полное изменение ситуации в регионе, разнесение в пух и прах союза Россия-Турция. Потому что, если начнется война, Турция, безусловно, будет рядом с братским Азербайджаном, и не исключено, что примет участие в военных действиях. А кого поддержит Россия, конечно же известно. Поэтому эта война никому не нужна. Думаю, что и Россия, и Турция сделают все возможное, чтобы предотвратить войну и постараются оказать давление как на Баку, так и на Ереван. Хотел бы отметить еще один вопрос.

Армянский национализм – очень опасная и радикальная вещь. В Армении есть много групп, которые придерживаются неизменной позиции. Несмотря на произошедшие до сегодняшнего дня столь многие исторические события, они не способны ни к какому диалогу. Единственное, на что они способны, это утопические идеи или этнические «обязанности», которые они ставят перед армянским народом. Хочу надеяться на то, что эти группы будут подвергнуты давлению и откинуты на второй план.