Мамедъяров: по вопросу Карабаха нужны воля и решимость

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян 20 июня провели в Вашингтоне встречу при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шефера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как передает AZE.az, по итогам переговоров азербайджанский министр дал интервью АзерТАдж.

– Господин министр, в Вашингтоне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась Ваша очередная встреча с армянским коллегой. Как Вы в целом могли бы оценить ее итоги?

– В данной связи я всегда отмечал, что каждая подобная встреча в рамках ведущихся переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта рассматривается, в первую очередь, с точки зрения продвижения процесса. Встречи должны иметь место не ради самого факта их проведения, а во имя достижения конкретных результатов. Исходя из этого, мы неоднократно заявляли о том, что являемся приверженцами субстантивных переговоров. Обратите внимание, что и в последних заявлениях сопредседателей на вопрос проведения субстантивных переговоров делается особый акцент.

Так как совершенно очевидно, что если цель переговоров, как то явствует из самого их названия, заключается в разрешении затянувшегося конфликта, то должны предприниматься содержательные шаги, ориентированные на достижение искомого результата, должна быть продемонстрирована политическая воля и решимость.

К сожалению, только что сказанное мною не может быть представлено как результат встречи в Вашингтоне. Эта встреча в большей степени могла бы быть охарактеризована как обсуждение реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся в Париже и Москве. Безусловно, обсуждения всегда ценны, но хотел бы подчеркнуть и то, что в отсутствии результатов надобность даже весьма продуктивных обсуждений не несомненна.

То есть в целом встреча в Вашингтоне была полезной, но она еще раз показала то, что на нынешнем этапе процесса и далее уклоняться от шагов, ориентированных на достижение конкретных результатов, весьма трудно, а скорее и вовсе невозможно, если мы искренни в своих намерениях добиться урегулирования этой проблемы дипломатическими способами.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о