Маркедонов: между Ереваном и Баку есть разночтения. ВИДЕО

Российский эксперт рассматривает вопросы, почему армянский премьер спешит – потому что имеет уникальный момент, вся система власти выстроена под него. Оппозиция критикует, но практически ничего взамен не предлагает, к реваншу она не готова.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, после завершения «осенней войны» 2020 года проблема делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном по значимости оттеснила тему Карабаха в контексте конфликта двух соседних стран. Но, похоже, сегодня мы видим новое оживление вокруг этого сюжета. И связано оно не с военной активизацией, а с дипломатическими предложениями.

Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

“Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 24 января 2022 года, что передал в Баку и в Москву предложения по урегулированию «пограничного вопроса». Конечно, армянская оппозиция сфокусировала внимание вокруг одного адресата- Азербайджана. Пашиняна обвиняют в необоснованных уступках. И здесь каждое лыко в строку, будь то контакты армянского спецпредставителя с турецким коллегой в Москве, и предложения, подготовленные для Баку. Между тем, как и в случае с армяно-турецкой нормализацией, Россия, что называется, в игре. И в игре активной. Более того, здесь случай, когда Запад не возражает против российских усилий”, – считает эксперт.

По словам Маркедонова, Пашинян говорит о желательности формирования комиссии по делимитации. Впрочем, это не означает, что формирование таковой станет синонимом прорыва.

“Между Ереваном и Баку есть разночтения. Они требуют качественной инвентаризации и проговаривания путей возможной развязки сложных узлов. Не исключено, что подвижки на этом направлении будут привязываться к статусу Карабаха, хотя та же Москва не хотела бы актуализации данной проблемы до продвижения на социально-экономическом треке. Но всякий разговор о разблокировании коммуникаций без прогресса на границе тоже проблематичен.

Почему премьер спешит? Не в последнюю очередь потому, что имеет уникальный момент. Вся система власти выстроена под него. Оппозиция критикует, но практически ничего взамен не предлагает. К реваншу она не готова, но строить постконфликтную реальность строить тоже не спешит. Без разрешения вопросов о границе выход на мирный договор маловероятен. И поэтому промедление в перспективе может создать для премьера неблагоприятный внутриполитический контекст. Никто не даст гарантий, что нынешнее доминирование Пашиняна будет длиться вечно. Но как бы ни развивались эти сюжеты, очевидно, что Москва сохраняет свою особую роль медиатора при разрешении спорных вопросов между Ереваном и Баку”, – написал Сергей Маркедонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ