Марков: Евросоюз пытается маневрировать в вопросе Баку и Еревана

Можно ли говорить о «прорывах» на третьей брюссельской встрече президента Азербайджана и премьера Армении при посредничестве главы Евросовета – итоги переговоров анализирует известный российский эксперт.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку, директор Института политических исследований Сергей Марков комментирует встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе.

– Ни о каких прорывах, конечно, говорить не приходится. По сути это все вопросы, которые обсуждаются очень давно. Может быть какие-то легкие движения есть, но на этом все. Никого глобального сдвига нет.

Вопрос старта работы совместной комиссии по делимитации и демаркации обсуждался еще в прошлом месяце и в прошлом месяце должен был быть результат, но армянская сторона, как заявили в Баку, дважды сорвала встречи. Как мы знаем, вопрос начала процесса делимитации был обозначен еще в ноябре прошлого года по итогам трехсторонней встречи в Сочи Путина, Алиева и Пашиняна.

Кстати, на прошлой неделе в российском МИД заявили о формировании со своей стороны комиссии по делимитации для посредничества между Баку и Ереваном.

Факт налицо один – Евросоюз продолжает создавать впечатление, что он – главный на сегодня посредник по урегулированию, но у него не слишком-то получается. Главная задача ЕС – продолжить миссию по выталкиванию России с позиций главного переговорщика, миротворца в разрешении карабахского конфликта. Поэтому Евросоюз пытается активничать на регулярной основе, показывая «результаты».

Когда Мишель говорит о прогрессе, он просто говорит неправду.

Евросоюз сегодня пытается маневрировать, на время спрятать проармянские настроения Франции, которая сегодня является одним из лидеров ЕС по ведению внешней политики, и представлять себя в качестве нейтрального посредника, который хочет добиться урегулирования между Азербайджаном и Арменией.

Но в решающий момент эти проармянские настроения выйдут наружу. Азербайджан прекрасно это понимает и будет весьма осторожен. Он выражает максимум уважения Евросоюзу, но прямо позволить ему играть значимую роль не позволит. ЕС будет пытаться найти такую комбинацию, при которой он бы остался в армяно-азербайджанском процессе навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ