Марков: хитрость Армении – воевать за Карабах руками российских солдат

Российский эксперт задается вопросом, для чего Ереван предлагает мирное соглашение, которое Баку предложил давным-давно.

На этой неделе в Ереване предложили Баку немедленно начать переговоры о всеобъемлющем мирном соглашении. Такое заявление прозвучало по итогам заседания совета безопасности Армении, на котором обсуждалась ситуация в Карабахе.

В МИД Азербайджана оперативно отреагировали, отметив, что непосредственной причиной роста напряженности в регионе является невыполнение Арменией взятых на себя обязательств: «Именно нарушение РА положений трехстороннего заявления повышает напряженность в регионе и подрывает миротворческие усилия».

Прозвучавшее из Армении заявление удивительно еще и потому, что именно АР на протяжении почти полутора лет настаивала на мирном соглашении и взаимном признании территориальной целостности. А в Ереване не торопились давать конкретный ответ.

Что же раньше мешало армянской стороне прийти к выводу о необходимости всеобъемлющего мирного соглашения с Азербайджаном?

Как передает AZE.az, отвечая на этот вопрос Oxu.Az, известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что на самом деле в Ереване не хотят никакого мирного соглашения:

– Руководство Армении проводит хитроумную политику, главная задача которой – воевать за Карабах руками российских солдат. Это их стратегия, и они ее особенно не скрывают. Да, в Ереване рады были бы французскими солдатами воевать, но французы не горят таким желанием.

Это крайне опасная стратегия, но они к ней пришли после поражения во второй Карабахской войне. Стало ясно, что армянская армия значительно уступает азербайджанской. А уж если брать ВС Азербайджана и союзные турецкие, то ситуация вообще аховая для Армении.

Задача РА поссорить Россию с АР и Турцией. Над этим они и работают. Так что наверняка будут провокации и много чего еще. Вот поэтому и Михаил Делягин (депутат Госдумы РФ, зампредседателя парламентского комитета по экономической политике – ред.) по их просьбе выступает с жесткими заявлениями в адрес Азербайджана.

Они максимально раскручивают в СМИ России новости о том, что в азербайджанских средствах массовой информации появляется что-то против российской военной операцией в Украине и т.д.

А для того, чтобы показать российскому руководству, что они за мир, армянская сторона и выдвигает такие предложения (о мирном соглашении с Азербайджаном – ред.), которые с изумлением встречают в Баку.

Я уже видел ответное заявление азербайджанского МИД. Зачем Ереван предлагает мирное соглашение, если Баку предложил его давным-давно? Армения должна соблюдать те соглашения, которые уже имеются. Договоренности имеют ценность тогда, когда они соблюдаются.

– Вы упомянули про высказывание Михаила Делягина. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков уже призвал воздержаться от недружественных заявлений в отношении Азербайджана. Высказалась и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав слова депутата недопустимыми. При этом она сказала, что Москва находится в постоянном контакте с Баку и Ереваном и будет активно содействовать заключению мирного договора. А Дмитрий Песков сказал, что Россия прикладывает энергичные усилия по поддержанию мира в Карабахе. В армянской прессе тем временем много публикаций о том, что это Россия принуждает Ереван к подписанию договора с Баку. Можно ли сказать, что последние заявления из Москвы свидетельствуют о том, что РФ поддавливает Армению?

– Да, конечно, Москва все время поддавливает. Есть понимание о необходимости вывода армянских вооруженных формирований (из Карабаха – ред.). Азербайджан недоволен тем, что в Карабахе есть вооруженные формирования, которые не выведены. Но и Россия настаивает, чтобы Ереван их вывел. Есть вопросы и по транспортному коридору.

У Москвы есть возможность поддавливать, но в России не прибегают к ультимативной форме «потребовать». Руководство РФ, придерживаясь нейтралитета в конфликте между РА и АР, в то же время признает, что Карабах является часть Азербайджанской Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ