Марков: нет сомнений – весь Карабах вернется под суверенитет Азербайджана

По мнению известного российского эксперта, Азербайджан, если надо, готов провести и Третью Карабахскую войну и полностью вернуть под свой контроль всю оставшуюся территорию, но пока предпочитает делать это не военным путем, а путем дипломатического давления.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что заявление Шарля Мишеля по итогам трехсторонней встречи в очередной раз показывает, что именно Азербайджан в этих переговорах выступает с сильных позиций.

Мы это видели и ранее. То есть никаких провокационных формулировок, которые могли бы не понравиться официальному Баку. Напомню, премьера Израиля Ариэля Шарона сравнивали с «бульдозером», хотел бы и здесь сделать такое сравнение – президент Азербайджана – это бульдозер. Он поставил цель и он ее добьется, он мирно спокойно продвигается вперед и ни у кого нет никаких сомнений в том, что весь Карабах в конечном итоге вернется под полный легитимный суверенитет Азербайджана.

Это точно будет. Для этого есть мощные дипломатические ресурсы, мощная армия. Азербайджан, если надо, готов провести и Третью Карабахскую войну и полностью вернуть под свой контроль всю оставшуюся территорию, но пока предпочитает делать это не военным путем, а путем дипломатического давления.

Даже в формулировке пресс-службы Пашиняна по итогам трехсторонних переговоров нет формулировок по армянам Карабаха или «статусу». Конечно, на этом настоял Ильхам Алиев. А то, что Шарль Мишель взял на себя заявление о «правах и безопасности этнических армян Карабаха» – тоже формулировка мягкая. Поднять этот вопрос, несомненно, попросил Никол Пашинян. Они скорее всего действовали более-менее слаженно.

В целом своим заявлением, думаю, Евросоюз признаёт – Карабах является частью Азербайджана. При этом намекает также на особый статус карабахских армян. Армения пытается добиться того, чтобы Карабах получил высочайший уровень автономного статуса. Чтобы эта территория даже в составе Азербайджана обладала чуть ли не независимостью. Но этого никогда не будет, Азербайджан на это никогда не пойдет. Поскольку именно сепаратистские тенденции в свое время привели к трагедии – нагорно-карабахскому конфликту. Азербайджан так рисковать не будет. И Ереван завязывает переговоры о мирном соглашении с Азербайджаном на статусе армянской общины Карабаха. Пусть в заявлении пресс-службы Пашиняна это не зафиксировано, но на регулярной основе Ереван поднимает этот вопрос в узкой или более широкой интерпретации.

В любом случае, мы пока не видим глобальных результатов в переговорах между Азербайджаном и Арменией при посредничестве ЕС. И если Армения по факту, говоря одно, а на практике, делая другое, не пойдет на азербайджанские условия по статусу Карабаха, Азербайджан с высокой вероятностью может просто не продлить договоренности с Ереваном. В результате российские миротворцы уйдут из региона, а азербайджанская армия вернет себе подконтрольные на данный момент армянским сепаратистам территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ