Марков о «миацуме»: этот путь ведет к войне

Идея «миацума» («воссоединения») вновь овладевает умами армян. Более того, представителями «карабахского клана» Армении уже создан «Альянс миацум», цель которого – появление «объединенной Армении».

Конечно, не все армянское общество однозначно одобрило возрожденную идею «миацума». Многие помнят, к чему это привело Армению и понимают, что сейчас могут возникнуть новые угрозы.

Как передает AZE.az, Media.Az попросила прокомментировать ситуацию Сергея Маркова – известного российского общественного деятеля, политолога, генерального директора Института политических исследований, члена Общественной палаты РФ и доверенного лицо президента России Владимира Путина.

– В конце мая в Армении и оккупированном Карабахе был создан «Альянс миацум». Какие угрозы таит в себе возрожденное движение для переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта?

– Угроза понятна. Речь идет о блокировании переговорного процесса. И вся эта ситуация может вылиться в возобновление военных действий. Если Азербайджан увидит, что нет никакой возможности, пусть даже в отдаленной перспективе мирно решить конфликт, то тогда Баку окажется перед необходимостью использовать только один путь – военный.

– Но почему же идея «миацума» вновь стала актуальной в Армении? Ее активно продвигали 30 лет назад, потом успешно забыли. И вот сейчас вспомнили.

– Эта идея стала актуальной, так как есть политические силы, которые чувствуют угрозу. Они опасаются того, что премьер-министр Никол Пашинян все-таки может пойти по пути компромисса и уступок в переговорном процессе. Соответственно, те, кто не хочет уступок со стороны Еревана, пытаются сейчас создать инерцию обратного движения, актуализировав тему «воссоединения».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о