Марков: в Армении хотят завоевать земли Азербайджана руками русских солдат

Российский политолог считает, что армянская диаспора будет стараться спровоцировать конфликт между российскими и азербайджанскими военными.

Российские парламентарии и эксперты на днях посетили освобожденный от оккупации Агдамский район Азербайджана. В состав делегации вошел и директор Института политических исследований Сергей Марков.

Как передает AZE.az, он поделился своими впечатлениями с порталом “Москва-Баку”.

– На днях состоится визит Сергея Лаврова в Ереван и Баку. Какие, на ваш взгляд, вопросы будут на повестке дня. Очевидно, что если визит очный, то значит для российской стороны представляются важными переговоры что называется глаза в глаза. Значит настало время острые вопросы так и обсудить. С чем едет Лавров и о чем будут говорить в Ереване и в Баку?

– Баку, безусловно, беспокоит вопрос передачи Арменией карт минных полей. Кроме того, вопрос движения в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей, как и зафиксировано в двух трехсторонних заявлениях. Разблокирование транспортно-экономических связей в регионе выгодно всем игрокам, но здесь между Арменией и Азербайджаном будет идти яростная «торговля». Предыдущие 20 лет показали, что Ереван готов торговаться до момента, когда сделка уже становится бессмысленной. Казанская формула по карабахскому урегулированию была разработана еще в 2008 году. С тех пор Ереван торговался-торговался. Прошло больше 10 лет и никакого результата. В результате Азербайджан был вынужден военным путем вернуть контроль над своими территориями. К сожалению, по разблокированию транспортно-экономических связей, созданию транспортного коридора, может возникнуть такая же ситуация, длительная и тяжелая-тяжелая торговля. Ереван будет упираться до бесконечности. Мы знаем, что отказ подписывать Казанскую формулу вылился для Армении в тяжелейшие негативные последствия. И, судя по тому, как сейчас Ереван относится к проблеме разблокировки транспортных коммуникаций, он готов повторить ту же самую ошибку. И это выльется в проблему прежде всего для самой Армении.

Ереван же на встрече с Сергеем Лавровым будет снова просить содействовать в том, чтобы Азербайджан передал армянской стороне военнопленных, которых в Баку идентифицируют как диверсантов и террористов. На самом деле, компромисс по этим людям между Баку и Ереваном возможен, он обязательно будет найден. Как мы видим, сегодня появилась информация о том, что Баку передал Армении троих военнослужащих, исходя из политики гуманизма и отсутствия доказательств их причастности к терактам на азербайджанской территории.

Саму же Москву волнует, чтобы не было грубых нарушений трехстороннего Заявления по Карабаху, чтобы договоренности не были сорваны. Это для нее главное. Она намерена содействовать в поисках путей урегулирования самых острых вопросов. И, кстати, по поводу разблокирования транспортных коммуникаций. Москве самой важно решение данного вопроса. И ей, здесь, на самом деле, стоило бы быть более требовательной и жесткой. Россия заинтересована в разблокировании коммуникаций через Зангезур, поскольку в этом случае Россия могла бы получить наземный выход на Турцию, а значит, на Средиземное море. И если будут разблокированы коммуникации с Арменией, России будет полегче, потому что Армения будет меньше просить российской помощи.

– Вы говорите, России нужно быть пожестче. Вы считаете, что Лавров сделает в Армении предупреждение?

– Проблема в том, что в Армении как всегда – то революция, то формирование правительства, то выборы. Постоянно что-то такое происходит. И сейчас они опять будут говорить: «Вот, на нас нельзя давить, мы сейчас ничего не можем делать, у нас выборы».
К сожалению, и Россия, и Азербайджан уже привыкли входить в положение официального Еревана из-за того, что у них «сложный политический момент». Поэтому может сложиться такая ситуация, что Армения снова дотянет до радикальных мер… На этом фоне стоит ждать провокаций со стороны Запада. Франция хочет сорвать российское соглашение по Карабаху, этот хотят сделать и США – без сомнений. Им совершенно не нравится и успех России, и успех Турции. Армянская диаспора будет стараться спровоцировать конфликт между российскими и азербайджанскими военными. Некоторые силы в Армении хотели бы снова завоевать земли Азербайджана, но за счет жизней русских солдат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ