Масадыков: все члены ОДКБ знают о причинах ситуации между Баку и Ереваном

Азербайджанская сторона ответственно заявляет, что никакого вторжения не было, происходит нормальная техническая работа по изучению границы и подготовке к делимитации, армянская сторона за годы оккупации вообще забыла о существовании такого понятия как “граница”.

Несмотря на то, что в России не видят поводов для того, чтобы «нагнетать эмоции» из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе, о чем заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в Ереване продолжают подливать масла в огонь.

При этом, судя по всему, само «пламя» видят только в Армении, ведь у Азербайджана спокойная и взвешенная позиция, во многом схожая с российской: «Идет процесс уточнения границы».

И.о. главы МИД Армении Ара Айвазян примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое пройдет 19 мая в Душанбе. Задача армянской стороны – активизировать Организацию договора о коллективной безопасности. Генсек ОДКБ, белорусский генерал Станислав Зась уже спокойно заявил, что в организации внимательно следят за развитием событий на азербайджано-армянской государственной границе и обсудят этот вопрос в Душанбе.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян грозит военно-политическими механизмами, если не удастся решить ситуацию политическим путем. Армянский премьер в сложной ситуации перед выборами, потому и он, и другие политические силы говорят о росте напряженности, спекулируя на придуманной проблеме.

Пашинян провел множество телефонных разговоров, он позвонил и президенту Беларуси Александру Лукашенко, и президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, и многим другим.

Как передает AZE.az, кыргызстанский эксперт по внешней политике и региональной безопасности, бывший политический директор специальной политической миссии ООН, экс-кандидат в президенты Кыргызстана Таалатбек Масадыков в беседе с Caliber.Az отметил, что видит чрезмерно эмоциональную реакцию (армянской стороны – ред.) в связи с тем, что происходит на границе Азербайджана и Армении.

– Если бы в действительности, как утверждают в Армении, было вторжение пограничных войск Азербайджана внутрь территории соседней страны, то российская сторона это могла зафиксировать и подтвердить.

Но на сегодняшний день мы видим заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, по словам которого, Кремль готов оказать помощь в процессе демаркации и делимитации границ. Речь и о посреднических, консультационных услугах. Наверняка Москва может предоставить и картографические материалы.

И в Баку, и в Ереване прекрасно понимают, что происходит. Азербайджанская сторона ответственно заявляет, что никакого вторжения не было, происходит нормальная техническая работа по изучению границы и подготовке к делимитации. Такие вопросы должны решаться в рабочем порядке между сторонами как можно быстрее.

– А что вы думаете об обращении Армении в ОДКБ и реакции этой организации?

– Армянская сторона обратилась и к Кремлю, и в ОДКБ с тем, чтобы разрешить конфликт. Но ведь конфликта нет! Кроме того, ОДКБ вряд ли вмешается, так как решения в этой структуре принимаются консенсусом. Кроме того, все члены ОДКБ прекрасно осведомлены о причинах и истории возникшей сейчас ситуации.

Нельзя забывать, что два государства – Кыргызстан и Казахстан, участвующие в ОДКБ, являются еще и членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а в Организации договора о коллективной безопасности, как я уже сказал, решения принимаются только на основе консенсуса.

Отдельно отмечу, что в последние годы страны-члены Тюркского совета углубляют взаимоотношения и серьезно обсуждают не только культурные вопросы, но и тему безопасности. Естественно, это повлияет на решение Бишкека и Нур-Султана в случае обсуждения вопроса в ОДКБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ