Мавашев: пока говорить об устойчивом мире не приходится

По мнению российского эксперта, в обозримой перспективе вернуть утраченные территории за «приемлемую цену» армянам не удастся. Платить дороже они тоже не смогут – не по карману.

Как передает AZEaz, Axar.az публикует интервью с тюркологом, директором Центра изучения новой Турции Юрием Мавашевым.

– Можно ли говорить, что военный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана исчерпан?

– Не торопился бы с такими оценками и преждевременными выводами. Старинная английская поговорка гласит, что «для ссоры нужно две стороны». Соответственно, до тех пор пока в Армении царят реваншистские настроения, говорить об устойчивом мире не приходится.

Другое дело, что завершен первый этап войны, а Баку качественно переломил обстановку в свою пользу.

Понятно, что в обозримой перспективе вернуть утраченные территории за «приемлемую цену» армянам не удастся. Платить дороже они тоже не смогут – не по карману. Ничто не погасит эти настроения более успешно, чем налаженная Азербайджаном жизнь двух общин в Карабахе. Думаю, это вполне достижимая, реализуемая цель. Остается только пожелать двум народам найти точки для сосуществования.

– А можно ли говорить о том, что Турция и Россия поделили сферы влияния в Карабахе? Или это все очень размыто?

– И да, и нет. Поскольку влияние, как таковое, понятие и осязаемое, и размытое. А это значит, что оно уже по определению не может носить устойчивый характер или принимать соответствующую форму.

Однако мне очевидно другое: необходимых инструментов влияния у Турции однозначно больше. Дело в том, что, к сожалению для Кремля, турки создают новую реальность здесь и сейчас, действуя последовательно, многогранно и стратегически продуманно. У нас же, как говорится, «семь пятниц на неделе». Турки знают, что пятница бывает на неделе одна. В этот день, по обыкновению своему, молятся.

– Будет ли Баку настаивать на более активном и масштабном участии Турции в миротворческой миссии? Или его удовлетворяет нынешний уровень вовлечения Турции и роль России в процессе?

– Понимание «активности» у всех свое. Более того, это восприятие часто меняется с течением времени.

На сегодняшний день достигнутые успехи характеризуются и трактуются в Баку и Анкаре как устойчивые. При прочих равных стороны не станут отклоняться от соглашения 10 ноября. В этом нет смысла, поскольку документ отражает новый баланс сил в регионе, о котором так много говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. С этой точки зрения, цель достигнута. Зафиксированы интересы России и Турции в Азербайджане, причем зафиксированы на взаимовыгодной основе.

Но ясно и другое: отклонение любой из сторон соглашения от заявленного повлечет за собой нежелательное изменение баланса сил. Всем хотелось бы предсказуемости. И это главный двигатель прогресса здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ