Мечты армян: Совет Безопасности ООН надавит на Азербайджан. ВИДЕО

Армяне “забыли”, что они так и не выполнили 4 резолюции Совбеза ООН (в 1993 году Совет Безопасности ООН в период активных боевых действий принял 4 резолюции по Нагорному Карабаху: 822 (30 апреля 1993), 853 (29 июня 1993), 874 (14 октября 1993), 884 (12 ноября1993).

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении.
КАРАБАХ”, политолог Армен Айвазян заявляет, что власти Армении уже через 3-4 дня после невыполнения Азербайджаном требований Международного суда по разблокированию Лачинской дороги должны были начать вести активнейшую работу с члена Совета безопасности ООН.

«В соответствии со статутом Международного суда, если решение суда не выполняется, то вопрос переносится на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Срок перенесения вопроса не указывается, этот процесс во многом зависит от заинтересованных сторон. И, естественно, работу в этом направлении в первую очередь должна вести Армения, однако пока никаких видимых и ощутимых шагов со стороны армянского руководства мы не видим», – заявил Армен Айвазян в эфире Пятого телеканала.

По его оценкам, уже спустя 3-4 дня после армянская сторона должна была выступать с особыми заявлениями и ходатайствами, призывая членов Совбеза рассмотреть вопрос. Однако никаких шагов в этом направлении не предпринимается. «Это (бездействие), как минимум, удивляет, поскольку решение (промежуточная мера Международного суда) это козырь в наших руках, который необходимо использовать», – заявил Айвазян.

Он напомнил, что в ходе предыдущего заседания Совбеза по Лачинской дороге решения принято не было, но на этот раз у Армении есть сильная карта в виде промежуточной меры Международного суда, и это необходимо использовать.

Если армянская сторона не прибегает к подобным мерам, опасаясь агрессивной реакции Азербайджана, то зачем было в целом обращаться в Международный суд, задался вопросом армянский политолог.

«Если нашему государству пригрозили и потребовали не использовать этот механизм, но необходимо этому давлению противостоять. Потому что, если мы не окажем сопротивления в политической и дипломатической сферах, в тех вопросах, где наши позиции сильны, это будет приводить только к поражению», – заявил он.