Медведев оскорбил «гордый народ»? Дождутся ли армяне извинений?

В Армении на полном серьезе считают, что премьер-министр России Дмитрий Медведев неспроста «высмеял» армянского премьера Никола Пашиняна, поскольку у него изначально на Армению был «зуб», вернее – два…

Как только армяне скопом, расточая фальшивые улыбки, помахали вслед самолету Дмитрия Медведева, в армянском сегменте социальных сетей началась настоящая истерия. Поскольку адресованный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе заседания вопрос премьер-министру Армении Николу Пашиняну ряд пользователей сочли комичным эпизодом, оскорбляющим «маленький, но очень гордый народ».

Как передает AZE,az со ссылкой на «Каспий», однако армагитпроп не блещет ни умом, ни талантами, потому в социальные сети был вброшен дессант сторонников властей и фейков с целью защитить «подпорченную репутацию» Пашиняна, превратив в мишень личность российского премьера. Причем все это сопровождается антироссийской вакханалией…

Два «зуба» Медведева

Не остался в стороне и учредитель Армянского института по международным проблемам и вопросам безопасности Степа Сафарян. Так вот он заявил, что у премьера России в памяти как минимум два болезненных воспоминания, связанных с Арменией. Одно из них, по разумению Сафаряна, связано с апрельской войной 2016 года, после которой совершенно неожиданно считавшийся слабым президент Армении Серж Саргсян публично раскритиковал Россию, попросив Медведева разъяснить, что произошло во время апрельской войны. «Стрелка обвинений была направлена явно на Россию, и не случайно во время визита Медведева прозвучало и обвинение в том, что Россия вооружает Азербайджан. Думаю, Дмитрий Медведев вряд ли забудет этот фрагмент – по возвращении в Москву он поручил своему заму Дмитрию Рогозину высказаться неуважительно как в адрес Армении, так и ее президента», – откровенничал Сафарян в интервью армянским СМИ.

Еще один тяжелый осадок, оставшийся с мая 2018 года у Медведева, рассмотрел Сафарян в связи с тем, что в этот период элита «Газпрома» и аффилированные с ней круги потерпели фиаско в Армении в связи с бархатной революцией. Поэтому Сафарян считает, что Медведев сейчас «пытается выплеснуть скопившуюся горечь недопустимым образом». Потом, мол, разного рода маргариты симонян и киселевы заявят об антироссийских настроениях в Армении, о соросовцах, но и им невдомек, «как российский премьер может своей бестактностью всполошить маленький, но гордый народ, когда гости ведут себя не как гости, посмеиваясь в ус, потому что язык Пушкина, видите ли, не так артикулируется».

Сафарян, желая казаться святее самого папы римского, требует ни много ни мало – индульгенции у самого Медведева, чтобы тот попросил прощения за свою бестактность, а еще «разъяснить свои манеры», потому что «в Армении никто не обязан в совершенстве владеть русским».

Перечислять всю ересь, которой переполнено интервью этого мракобеса, не считаем необходимым. Просто заявляя о том, что такое поведение российского премьера не способствует развитию армяно-российских отношений, Сафарян забывает, что его опрометчивые и откровенно хамские заявления и вовсе ставят их под вопрос.

Как черти из преисподней

Притаившиеся соросовцы из команды Пашиняна словно ждали отмашки, чтобы показать России, где раки зимуют. Так, основные темы нападок сторонников армянского премьера не оставляют даже тени сомнения в их антироссийской направленности: «очередное проявление русского великодержавного шовинизма», «нехватка веса у Медведева в элите России», «дурное воспитание премьер-министра РФ» и т.д. и т.п. Оказавшиеся после пашиняновской революции 2018 года в высших эшелонах власти в Армении, антироссийские элементы словно ждали своего часа. И он пробил, показав всю фальшивость утверждений армянских властей в лояльности России.

Сторонники Пашиняна считают, что, превращая в соцсетях в мишень личность Дмитрия Медведева и политику России на Южном Кавказе и навешивая ярлыки, они спасают ухудшающуюся с каждым днем репутацию властей и их снижающийся политический рейтинг. Однако все происходит с точностью до наоборот. Поскольку если даже им удается добиться однодневного пропагандистского результата внутри страны, то этим своим шагом они ставят под угрозу не только личные и деловые отношения Пашиняна и Медведева, но и армяно-российские отношения в целом, обнажая армянскую преданность. А это чревато весьма серьезными последствиями и показывает, насколько Никол Пашинян случайный человек в политике, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Зачем плевать в колодец?

При всем этом Никол Пашинян лезет из кожи вон, чтобы доказать, видимо, самому себе, что отношения с Россией более чем хорошие. Во всяком случае, в рамках заседания Межправительственного совета Евразийского экономического союза Пашинян заявил, что вопреки пессимистам в ближайшем будущем отношения станут еще лучше.

Однако судя по ситуации, на данный момент в армяно-российских отношениях далеко не все гладко. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что товарооборот двух стран не только перестал расти, но и сократился, причем выражается это как в виде экспорта, так и импорта. И это при том, что поставки российского рынка никак не связаны с горнодобывающей промышленностью, которая в последнее время стала основным доводом властей для оправдания экономических сбоев.

Как предполагает армянское экспертное сообщество, сокращение объемов экспорта на российский рынок является прежде всего следствием неблагоприятного развития экономики Армении. Не исключено, что вновь о себе дали знать барьеры, связанные с экспортом, и проблемы, продиктованные российским рынком.

Зная о том, что такая тенденция в армяно-российских торговых отношениях обычно наблюдается на критических этапах, можно констатировать, что мы можем стать свидетелями перехода красной черты невозврата. Особенно на фоне того, что в настоящее время в армяно-российских газовых отношениях царит неопределенность, нет долгосрочного контракта относительно поставок и тарифа на газ.

Именно потому уже сейчас звучат заявления, свидетельствующие о том, что Армения проигрывает очередной раунд. Так, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев в интервью с Tert.am заявил, что «если кто-то надеется, что произойдет бесплатное чудо в пользу Армении и ЕАЭС будет неограниченной бесплатной помощью, то он заблуждается». Надо понимать, что если бы Армении не был выгоден ЕАЭС, то официальный Ереван мог бы выйти из союза. Но, как считает Матвейчев, «даже проамериканский премьер-министр Армении не пойдет на такой шаг».

Так зачем же плевать в колодец, из которого придется пить?!

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о