Метания Армении между ОДКБ и НАТО: к чему это приведет?

В Ереване прекрасно понимают, что, участвуя в учениях «Noble Partner», Армения занимает недружественную позицию по отношению к России.

Армения намерена принять участие в многонациональных учениях НАТО «Noble Partner 2020» наряду со странами-членами и партнерами североатлантического альянса. По этому поводу Media.Az побеседовала с казахстанским политологом Замиром Каражановым, передает AZE.az.

– Определяет ли стремление Армении принять участие в данных мероприятиях внешнеполитический курс этой страны?

– Учения «Noble Partner» на регулярной основе проводятся с 2015 года. В них участвуют не являющиеся членами НАТО кавказские республики и страны НАТО. Главная цель учений, по версии Брюсселя, это поддержание стабильности и укрепление безопасности на Кавказе и черноморском регионе. По версии России, учения демонстрируют силу, которая направлена на устрашение  РФ. В такой ситуации закладывается противоречие для Армении, которая является членом пророссийского военного блока ОДКБ, но при этом участвует в учениях НАТО.

Но следует признать, что участие Армении в натовских учениях носит «гостевой характер». Если со стороны Грузии в учениях принимают свыше 1000 военнослужащих, то от Армении не более десятка человек. Такой контраст объясняется тем, что Грузия стремится вступить в НАТО, а Армения только поддерживает с западным блоком доверительные отношения.

По версии армянских властей, партнерство с НАТО не является для нее определяющим направлением, так как республика состоит в ОДКБ. Но все-таки в Ереване понимают, что, участвуя в учениях «Noble Partner» даже в лице нескольких офицеров, они занимают недружественную позицию по отношении к России. Поэтому, в 2017 году Армения отказалась от участия в аналогичном натовском учении «Agile Spirit».

– Какое значение имеет здесь фактор Турции, которая поддерживает Азербайджан и является одним из сильнейших участников НАТО?

– Турция не может диктовать условия партнерам НАТО. Она может либо принимать участие в «Noble Partner», поддерживать позицию Альянса, либо игнорировать учения, выражая свое несогласие.

Но если разобраться, это не единственный конфликт интересов в Альянсе. В НАТО сосуществуют Греция и Турция, которые имеют друг к другу претензии по острову Кипр. На этом фоне участие Азербайджана и Армении в «Noble Partner», которые не являются членами НАТО, выглядит совершенно безобидно и политически корректно.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о