Россия считает, что урегулирование должно быть достигнуто исключительно мирными дипломатическими средствами.
4 апреля исполнится 28 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном.
Как передает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко рассказал о главных достижениях в отношениях двух стран.
– Россия и Азербайджан прошли 28-летний путь дипломатических отношений. Что бы Вы назвали главным достижением отношений двух стран?
– 4 апреля традиционно отмечается годовщина установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
За недолгий по историческим меркам период удалось создать прочный фундамент российско-азербайджанского стратегического партнерства, который способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества. Отношения между Москвой и Баку основываются на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, подлинном уважении интересов друг друга, сохранении и приумножении традиций дружбы и добрососедства.
Сегодня Россия и Азербайджан тесно и активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Мощный импульс этому придает открытый, доверительный диалог Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева (в 2019 г. они встречались дважды, состоялось пять телефонных разговоров). Успешно в ноябре прошлого года прошел визит Первого вице-президента Азербайджана М.А. Алиевой в Россию.
Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. В 2019 году двусторонний товарооборот составил 3,2 млрд долларов, что на 27,4 % больше, чем в 2018 году. В Азербайджане работают 950 совместных компаний. Российские инвестиции в Азербайджан составили 4,5 млрд долларов, азербайджанские – 1,5 млрд долларов.
Эффективно реализуется пятитрековый План действий на период до 2024 года, направленный на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно новый уровень. В разработке – новая (шестая) «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики.
Особое внимание наши страны уделяют сотрудничеству в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. В России обучаются порядка 11 тысяч азербайджанских студентов, из них около 1 тысячи – за счет федерального бюджета. Ежегодно гражданам Азербайджана предоставляется свыше 200 стипендий. В Баку более 10 лет успешно работает филиал МГУ, с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Прорабатывается вопрос об открытии филиалов других вузов. В прошлом году состоялись Дни культуры России в Азербайджане, которые вызвали большой интерес публики. В текущем году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в России. Ожидается участие представительной азербайджанской делегации в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме 12-14 ноября 2020 г.
– За последние полгода как в России, так и в Азербайджане произошли похожие процессы – это полная или частичная смена правительства, делается ставка на социальные и экономические реформы. Означает ли это, на Ваш взгляд, что государства в определенном смысле идут в ногу, чувствуя существующие вызовы?
– Мне как официальному лицу сложно давать оценки внутренним процессам в Азербайджане, проводить параллели с тем, что происходит у нас в стране. Скорее, это удел политологов и экспертов. Отмечу лишь одно. Очевидно, что изменения, происходящие в России и Азербайджане, направлены, в первую очередь, на улучшение экономического положения страны, повышение благосостояния и социальной защищенности населения. Это приоритетные задачи руководства наших стран, отвечающие требованиям времени.
– Из года в год нагорно-карабахский конфликт остается самой острой темой для Азербайджана. Регулярно мы видим совершенно противоположные позиции двух сторон нагорно-карабахского конфликта о сути и путях урегулирования конфликта. В этой связи видит ли Россия возможности для конкретных шагов по урегулированию? Какие меры в рамках подготовки населения к миру в нагорно-карабахском процессе Россия считает эффективными?
– Разделяем озабоченность сторон, связанную с нерешенностью нагорно-карабахского конфликта. России отнюдь не безразлична судьба близких нам азербайджанского и армянского народов, отношения с которыми имеют глубокие исторические корни. Мы заинтересованы в том, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы мир и стабильность вернулись в соседний нам регион.
Урегулирование должно быть достигнуто исключительно мирными дипломатическими средствами. Необходимо проявить политическую волю, отказаться от тупикового пути, основанного на максималистских подходах, и начать договариваться, исходя из того, что решение конфликта – это не односторонние уступки, а дорога с двусторонним движением. Реальные шаги, направленные на поиск компромисса, могут стать наиболее эффективными мерами, нацеленными на подготовку населения к миру. Со своей стороны, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ будем оказывать необходимое посредническое содействие.
– Азербайджан в последние годы стал регулярной площадкой встречи военачальников России и НАТО, России и США. Означает ли это проявление особого доверия сторон к Баку и в определенной степени его оценки роли как посредника?
– Действительно, за последнее время в Баку состоялось несколько встреч начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации В.В.Герасимова с руководством Североатлантического альянса. Этому способствовало удобное географическое положение Баку и, конечно, традиционное азербайджанское гостеприимство. При этом стоит отметить, что выбор места встреч военачальников каждый раз определяется в ходе двусторонних контактов по линии военных ведомств.
– В этом году наши страны отметят очень важную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какую позицию в вопросе сохранения памяти об Отечественной войне, на Ваш взгляд, занимает Азербайджан, а также какой вклад вносит в борьбу с попытками переписывания истории данной войны, героизации нацизма. Также оцените вклад Азербайджана в Победу.
– День Победы в Великой Отечественной войне объединяет народы и страны, напоминает нам о необходимости бережно хранить наше общее историческое прошлое.
Мы все хорошо помним бесценный вклад бывших республик СССР, включая, естественно, и Азербайджана, в победу над гитлеровской Германией. 600 тысяч азербайджанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более половины из них погибли или пропали без вести, 121 – получил звание Героя Советского Союза. В борьбе с фашизмом жители Азербайджана проявили доблесть и самоотверженность не только на полях сражений, но и в тылу. С 1941 по 1945 гг. из Баку на фронт было доставлено 75 млн тонн нефти и 22 млн тонн бензина, 500 тыс. тонн хлопка и другого стратегического сырья. В Азербайджане была развернута сеть эвакуационных госпиталей, в которых прошли лечение более 440 тыс. раненых.
Азербайджан традиционно поддерживает, а в 2019 году вошел в число соавторов российского проекта резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Это является подтверждением созвучности подходов наших стран к трактовке событий и оценке итогов Великой Отечественной войны.
В связи с празднованием 75-летия Великой Победы в России запланированы масштабные торжественные мероприятия, центральным из которых станет парад на Красной площади 9 мая. Мы ожидаем приезда многочисленных высокопоставленных зарубежных гостей, в их числе Президента Азербайджана И.Г.Алиева.