Михайлов: Армения время от времени продолжает раскачивать ситуацию

По мнению российского конфликтолога, Азербайджан натерпелся провокаций, обманов, обид, обещаний за многие годы. Армения – непредсказуемый сосед, и если она сейчас говорит о мире, что будет через некоторое время – неизвестно.

Россия говорит, что надо скорее создавать комиссию по делимитации, по сути без предусловий. Армения ставит предусловия.

Как передает AZE.az, политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов высказывает мнение, что выдвижение правящей партией «Гражданский договор» в качестве кандидата на пост президента Армении бывшего советника первого президента республики Тер-Петросяна – Ваагна Хачатряна рассматриваю как положительную тенденцию для развития армяно-азербайджанских отношений, потому что Тер-Петросян не раз прямо говорил, что Армении с Азербайджаном необходимо находить консенсус.

– Тер-Петросян никогда особо не отличался негативными высказываниями в адрес Баку. Он был довольно умеренным политиком, которому просто многое не удалось. И если сейчас на должность президента Армении будет назначен человек, который с ним работал и поддерживал его, то это будет несомненным плюсом для армяно-азербайджанских отношений, и несомненным плюсом для переговорного процесса, который, надеемся, завершится подписанием мирного договора.

Если эта фигура пройдет, необходимо посмотреть, какой будет реакция внутри самого армянского общества.

Нельзя не признать, что на сегодняшний день со стороны Армении мы видим позитивные шаги в направлении мира с Азербайджаном и Турцией.

В частности, накануне был запущен рейс между Ереваном и Стамбулом. Пашинян заявляет о готовности к началу реализации проекта железной дороги с Азербайджаном.

Все это происходит при активном участии Российской Федерации, которая прилагает максимум усилий для того, чтобы Азербайджан, Армения, Турция взяли вектор на сотрудничество и мир в регионе. На текущем этапе в политике Армении мы видим больше плюсов, чем минусов. И это не мелкие шажки уже, а достаточно весомые посылы в сторону того, что диалог возможен.

И Россия все вопросы по данному направлению тихо-мирно решает шаг за шагом.

Пашинян, подписав трехстороннее заявление с лидерами России и Азербайджана 9 ноября 2020 года, взял на себя ответственность за его выполнение. Что и говорить, государственность в Армении на сегодняшний день достаточно слаба. Пашинян, подписав это трехстороннее заявление, спас с помощью России армянскую государственность. Его ругают реваншисты, но сегодня главное, что он должен создать новое армянское общество, не восприимчивое к на протяжении столетий насаждавшимся мифологиям, которые по сей день продолжают распространять среди реваншистски настроенного населения Армении. Ему надо ломать все устройство армянской государственности, которое зиждилось на ненависти к соседям, на идеологии цехакронизма, в рамках которого восхваляют величие армянской нации.

Когда политическое пространство Армении заполнят люди из окружения Пашиняна, которые будут полностью разделять его идеи, то, допускаю, что он не один год будет находиться в статусе премьера и закончит перестройку армянского общества. Это важно и для России, потому что мы не заинтересованы в приходе в Армении лидера, который заново начнет раскачивать армянское общество.

Вместе с тем, очевидно, что сегодня армянская диаспора пытается участвовать в дестабилизации переговорного процесса, а также пытается устраивать на российской территории провокации в отношении Азербайджана. Я имею в виду недавнюю попытку показать в Москве фильм о коллаборационисте Гарегине Нжде. Кстати, в эти же дни в Воронеже была пресечена попытка проведения концерта в честь армянской армии. Для чего идеологию коллаборациониста Нжде некоторые силы пытаются перенести на территорию России? Для того, чтобы держать армянскую диаспору наготове. Для того, чтобы навязывать своих «героев»-коллаборационистов российскому обществу.

Относительно очередных высказываний главы МИД Армении Арарата Мирзояна о том, что мирный договор с Азербайджаном возможен только при определении статуса Карабаха, «самоопределения» живущих там армян, то я бы определил эту ситуацию как: «одна рука не знает, что делает другая». Пашинян просто снова играет на нескольких направлениях. Он будет улыбаться, но пытаться что-то сделать для выгоды себе. А вдруг что получится, а вдруг Россия в каком-то контексте на мировой арене где-то уступит свои позиции и тогда она может с той или иной точки зрения ослабить влияние на карабахское урегулирование. Но России сейчас хватает ресурсов, она держится и достойно отвечает на все угрозы в мире.

Армения всегда была такой – кто самый сильный, с тем мы и будем. Увидит в чем-то слабину и попытается развернуть карту. Но карту эту уже не развернуть. Все эти рассуждения о статусе Карабаха, они, конечно, традиционные. Такие рассуждения всегда были. И армянская сторона, я считаю, всегда будет продвигать этот вопрос.

Но президент Азербайджана Ильхам Алиев – влиятельный политик, он заявил, что ни о каком статусе Карабаха не может быть и речи. Армяне Карабаха могут жить в составе Азербайджана, по законам Азербайджана. Но никакого второго армянского государства, даже крошечного, никто не допустит. Иначе это будет постоянный дестабилизационный анклав, без законов. И сейчас Пашинян пытается показывать, что он отстаивает какие-то интересы Армении. Пытается играть и на мир, и на реваншистов, и на Россию, и на Запад. Иначе, как он считает, потеряет власть. Мне кажется, это все в том числе проявления игры на западные страны, которые остались не у дел после Второй Карабахской войны. Но от которых Армения хочет что-то получить.

Россия, очевидно, не уступит свои лидирующие позиции в качестве миротворца. Армения на фоне четких заявлений о реализации договоренностей о мире с Азербайджаном нет-нет и время от времени продолжает раскачивать ситуацию. Думает: а вдруг получится. Да не получится! Я даже не воспринимаю все эти заявления по статусу.

Вместе с тем, на мой взгляд, сейчас позитивные тенденции со стороны Армении в адрес мира с Азербайджаном пересиливают негативные в информационной повестке. За этими процессами пока стоит просто наблюдать.

Что же касается вроде как отказа Азербайджана от пакета предложений Армении по безопасности на границе, о чем заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян, то здесь можно сказать: инициатива явно последовала не от России. Она выступила посредником. А все остальное – это хотелки армян. Как Азербайджану реагировать – это его собственное право. А дальше – вопрос диалога. Россия говорит, что надо скорее создавать комиссию по делимитации. По сути без предусловий. Армения ставит предусловия.

Азербайджан натерпелся провокаций, обманов, обид, обещаний за многие годы. Как недавно говорил президент Алиев, Армения – непредсказуемый сосед, и если она сейчас говорит о мире, что будет через некоторое время – неизвестно.

На мой взгляд, сейчас нужно сейчас дождаться позитивных движений в отношениях. Нужно двигаться тихо-тихо вперед. Построить транспортный коридор – Зангезурский коридор. Это позитив. А там посмотрим. Главное – движение.