Михайлов: армянское лобби – влиятельное, но оно оторвано от Армении

По мнению российского эксперта, у России есть свои национальные интересы, сохранение прекрасных отношений с Азербайджаном – один из приоритетов.

Один из самых ярких критиков России, сторонник введения самых жестких санкций против РФ, председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) по удивительному стечению обстоятельств является еще и одним из главных армянских лоббистов в Штатах.

Как передает AZE.az, на этот факт в беседе Oxu.Az обратил внимание российский эксперт по международным конфликтам, ведущий YouTube-канала «Журналистские расследования» Евгений Михайлов.

Стоит напомнить, что Роберт Менендес буквально на днях предложил ввести санкции против России превентивно, то есть за то, что еще не случилось. Этот американский законодатель работает над проектом «матери всех санкций» против РФ.

Он же подготовил поправки к законопроекту об оборонном бюджете страны (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022-й финансовый год (начался 1 октября). Одна из поправок, подготовленных сенатором, по сообщению агентства «Анадолу», предполагает отслеживание программы разработки беспилотников в Турции, а другая – отказ от моратория на применение законодательного ограничения, запрещающего оказание помощи Азербайджану.

Роберт Менендес считает, что использование в прошлом году президентом США Джозефом Байденом фразы «геноцид армян» – это его заслуга.

По словам Евгения Михайлова, «то, что самый ярый антироссийский лоббист в США одновременно еще и продвигает армянские интересы в Штатах, вряд ли можно считать случайностью. Возможно, это такая игра: надавить на Россию, чтобы она более лояльно относилась к современной армянской политике, к армянскому государству, которое «сражается с азербайджанцами». Но это смешно. Россия не разменяет дружбу с Азербайджаном на лояльность Роберта Менендеса, который грозит «превентивными экономическими санкциями», введение которых отверг даже госсекретарь США Энтони Блинкен»:

– Да и в целом Россия давно уже под санкциями, мы привыкли к этому. Запретят поставлять нам какую-то американскую технику, значит будем покупать у Китая, а они давно производят качественную продукцию.

Возвращаясь к Армении хочу отметить, что это давно не самостоятельное государство. Армянское лобби да, влиятельное, но оторванное от РА.

У России же есть свои национальные интересы. Сохранение прекрасных отношений с Азербайджаном – один из приоритетов. И добрые отношения с Турцией идут на пользу России. В Москве это прекрасно понимают.

– В последнее время часто появляются различные публикации, в которых отмечается, что Армения становится все более лояльной к Российской Федерации. Правда, по публикациям в армянских СМИ и соцсетям это не особо заметно…

– Я бы не сказал, что Армения стала более пророссийской. Но позиция премьер-министра Никола Пашиняна в данных условиях стала более лояльной. Без России он не сможет нормально общаться с Турцией и Азербайджаном. Ереван несамостоятелен.

В самой Армении наблюдается турбулентность. Те граждане страны, которые хорошо относятся к России, в большинстве своем покинули Армению, переехали в Россию. И этот процесс ускорился после войны осенью 2020 года. Остались те, кто просто не может уехать. Но есть и категория людей, мечтающих о реванше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ