Михайлов: Франция – главный игрок обострения конфликта между Баку и Ереваном

Все провокации Ереван делает с одной целью – затянуть миротворческий процесс.

Видимый инициатор обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, где продолжаются обстрелы, это армянская сторона. Но тайной силой здесь выступают Франция и США. Как передает AZE.az, об этом в интервью порталу «Москва-Баку» заявил эксперт в области международных конфликтов Евгений Михайлов.

– Я считаю, что видимый инициатор этой ситуации, конечно же, армянская сторона, но тайная сила, я более чем уверен, это Франция и США, которые остались в стороне от урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Неслучайно сейчас со стороны Армении звучат призывы к ОДКБ, на которые организация не реагирует, и тут же начинаются разговоры о привлечении войск стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где как мы знаем Франция и США – это основной акцент. Все провокации Ереван делает с одной целью – затянуть миротворческий процесс, ввести новых игроков и не допустить подписания мирного договора на тех условиях, на которые в принципе Армению уже вынудили предварительно согласиться.

Сейчас мы видим, как Пашинян нам опять улыбается и просит о помощи, предлагает совместные инициативы. Но одновременно с этим происходит обострение ситуации на границе, идут обстрелы под прикрытием российских миротворцев, на что азербайджанская сторона не отвечает жестко. Баку проводит консультации с российской стороной, что делать в данной ситуации. Я более чем уверен, что Россия, как гарант миротворческого процесса, заинтересована прежде всего в окончательном подписании мирного договора. А Ереван этому противодействует. Вот такая основная игра идет вокруг этого конфликта.

– Пашинян сам режиссирует этот сценарий, вовлекая в конфликт другие стороны, или все же Франция выступает суфлером, желая получить определенную позицию в данном конфликте?

– Именно Франция выступает основным модератором «пашиняновских» движений. Но сейчас проводить дипломатическую работу с целью устранения влияния Франции на Армению практически невозможно. Армянская диаспора во Франции очень сильна, и сильна не только в плане финансов, а в плане лоббирования интересов. То есть президент Франции Эммануэль Макрон сейчас действует не в интересах Франции, а в интересах армянской диаспоры.

– Что может противопоставить этому Баку?

– Баку в данной ситуации может противопоставить только согласованные действия с Москвой. Если сейчас Баку совершит какую-то ошибку, то на этом Ереван уже будет решать некие другие свои задачи. Мы ведь понимаем, что Армения не просто так обстреливает позиции Азербайджана, они ждут кардинального ответа от Баку. А в случае кардинального ответа могут случайно пострадать и российские миротворцы.

Единственный рычаг воздействия в данной ситуации сейчас это РФ, которая может приложить все свои дипломатические усилия разного уровня для нейтрализации действия третьих сторон. Только так.

В России также мощнейшая армянская диаспора, конечно, её влияние несопоставимо с влиянием самой политической силой Армении. Я не понимаю, как вообще российская диаспора, очень богатая и влиятельная, допустила подобную ситуацию в Армении. Они просто проморгали и сейчас из этого нужно выходить только совместными усилиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ