Мир увидит историю азербайджанца, сбежавшего из армянского плена. ВИДЕО

Новая картина расскажет историю плененного азербайджанца, передает AZE.az.

Впервые режиссер Эльмар Байрамов руководил съемками в онлайн-формате, поэтому у картины есть все шансы попасть в историю мирового кинематографа.

Полнометражный фильм азербайджанского режиссера Эльмара Байрамова Breath (“Дыхание”), рассказывающий историю плененного азербайджанца, будет представлен на международных кинофестивалях категории А.

Картина посвящена людям, пережившим плен во время войн. Режиссер хочет через эту тематику донести до мировой общественности преступления, совершенные ВС Армении против азербайджанцев.

Картина является совместным производством американских компаний Old stone pictures и Black Garden Company. Эльмар Байрамов является не только режиссером фильма, но и исполнительным продюсером, сценаристом совместно с Ульвией Гейдаровой.

Продюсеры картины – Эльчин Агазаде, Вугар Юсифоглу, Рашад Дадашов, оператор – Руслан Агазаде, композитор – Вугар Джамалзаде, монтажеры – Шахмар Гашимов, Ройял Исмаилов, Эльмар Байрамов, второй режиссер – Джабир Гаджиев. Главную роль в картине исполнил актер Вугар Гаджикадир. Также в фильме снялись заслуженный артист Расим Джафар и актеры Турал Ахмед и Гюнай Ахмед.

Как признался в интервью Sputnik Азербайджан автор картины Эльмар Байрамов, идея снять фильм о Карабахской войне в необычном формате зародилась у него давно. После начала второй Карабахской войны он принял участие во всех митингах, проходивших в США в поддержку азербайджанцев, снял несколько документальных патриотических проектов, и это все сподвигло режиссера приступить к реализации своей давней идеи.

“Все мои идеи всегда нацелены на международного зрителя. На тему Карабаха можно снять любую картину, и она будет понятна азербайджанцам. Моя же цель – донести всю глубину до иностранцев. В связи с этим я решил затронуть в этой картине проблему человека, который находился в плену”, – рассказал Байрамов.

Режиссер пообщался с азербайджанцами, побывавшими в плену, и выбрал среди них своего героя. Им оказался Бахтияр Нагиев, история жизни которого вдохновила Байрамова.

Нагиев целый год находился в армянском плену в ранее оккупированной Шуше, но ему удалось сбежать. Байрамов лично знаком с Нагиевым уже на протяжении десяти лет, поэтому знает, через какие трудности ему пришлось пройти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ