Мнение Запада: Нагорный Карабах – это Азербайджан

По мнению немецкого политолога, в Германии важно армяно-азербайджанское сближение, как произошло во французско-немецких отношениях после Второй мировой войны, когда «классические враги» стали партнерами и даже друзьями.

Европейские страны спустя несколько недель после подписания соглашения о прекращении войны в Карабахе, неожиданно активизировались и сделали это со знаком минус. Сенат Франции принял рекомендательную резолюцию о «признании Карабаха», парламент Бельгии собирается рассмотреть вопрос об установлении «дипломатических отношений» с несуществующим образованием.

Германия собирается принять участие в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, соответствующую резолюцию по инициативе «Большой коалиции» (блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии) принял Бундестаг (парламент страны).

Почему Запад с таким опозданием отреагировал на ситуацию в Карабахе? Как передает AZE.az, Media.Az попросила прокомментировать ситуацию немецкого политолога Андреаса Умланда:

– Я думаю, что реакция Запада вызвана неуверенностью в том, что без его участия сегодняшний мир в Карабахе будет устойчивым. Еще раз подчеркну: западные страны хотят, чтобы все перешло в долгосрочный мир, без угрозы российской оккупации. Кроме того, Азербайджан играет большую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Так что интерес оправдан.

– Но как признание «независимости Карабаха», призыв к которому содержится в резолюции Сената Франции, может послужить долгосрочному миру? Разве это не странно? Вроде, все решено, статуса нет, это территория Азербайджанской Республики, и вдруг такая резолюция.

– В любом случае, как мне кажется, это не будет официальной позицией Франции. Кроме того, это больше связано с внутриполитическими аспектами, наличием армянского лобби, которое имеет серьезное влияние.

Западная позиция однозначна: Нагорный Карабах – это территория Азербайджана. Внутри вашей страны может быть какой-то статус или нет, но Карабах не является независимым образованием.

– Помимо российских миротворцев будут и турецкие. Турция – страна НАТО, так что Запад так или иначе будет присутствовать в регионе…

– Что касается Североатлантического Альянса, то я не думаю, что можно говорить об участии НАТО в миротворческой операции в Азербайджане. Это даже не обговаривалось между Турцией и НАТО. И это не зона ответственности НАТО.

– Но ФРГ хочет участвовать в «установлении мира» в регионе, как следует из решения Бундестага. Речь идет о немецких миротворцах?

– Пока мне трудно сказать, но Германия не будет выступать в одиночку. Разве что будет сформирована какая-то модель в рамках Европейского Союза. Может, это будет полицейская или наблюдательная миротворческая миссия ЕС. Это я могу себе представить. И это – фактор стабилизации. Но Берлин, я уверен, в любом случае будет выступать за устойчивый мир.

Надо отметить, что для многих в Германии важно армяно-азербайджанское сближение, по примеру того, что произошло во французско-немецких отношениях после Второй мировой войны, когда «классические враги» в Европе превратились в партнеров и даже друзей. Я понимаю, что до этого еще далеко, но в ФРГ хотели бы этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ