Modern Talking: миссия миротворцев будет продлеваться и расширяться? ВИДЕО

По мнению российского эксперта, Россия этой ситуацией воспользовалась и укрепилась в регионе. Тот контингент миротворцев, который находится сейчас на территории Карабаха, это можно сказать потенциально еще одна российская военная база на Южном Кавказе.

Уход в отставку президента Армении Армена Саркисяна очень сильно повлияет на внутриполитическую жизнь в республике.

Как передает AZE.az, об этом российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков заявил в интервью авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева – «Modern Talking – Современный Разговор».

«И без этого в Армении не прекращается противостояние между правящей партией, которую возглавляет Никол Пашинян, и так называемым «Карабахским кланом» во главе с бывшим президентом Робертом Кочаряном, который, несмотря на то, что его партия проиграла парламентские выборы, лично пользуется большой поддержкой среди населения. Я думаю, что комбинация с Саркисяном – это многоходовка, и мы еще посмотрим события, которые будут связаны с избранием нового президента», – сказал эксперт.

По его словам, есть информация о том, что премьер-министр Никол Пашинян и его команда обсуждают возможность возвращения Армении к формату президентской республики, в связи с чем необходимо вносить изменения в Конституцию страны.

«Видимо, для Пашиняна так надежнее. Я думаю, что этот формат может в скором времени активно обсуждаться, в том числе в парламенте Армении», – подчеркнул Виталий Арьков.

Он добавил, что отставка Саркисяна не может напрямую повлиять на процесс сближения позиций Баку и Еревана, «поскольку право подписи под международными документами сохраняется за премьер-министром, и он подписывал трехсторонние документы и является лицом, представляющим официальный Ереван».

«Я думаю, что Пашинян попытается это использовать в игре с Баку в вопросах, касающихся Зангезурского коридора, делимитации и демаркации государственной границы. Я не исключаю, что в Ереване опять будут протестные акции против Пашиняна, что он, якобы, предает Армению, что он государственный изменник, на которые он должен как бы реагировать», – сказал основатель PolitRUS.

Виталий Арьков также затронул вопрос, связанный с российским миротворческим контингентом в Азербайджане.

«Вот эта договоренность, на мой взгляд, существовала. И в том числе и о появлении миротворцев российских, и в том, что дальше города Шуша азербайджанские войска не продвинутся… Потому что потеря Карабаха – это был бы удар очень сильный (для Армении).

Но с другой стороны, Россия, будем прямо говорить, тоже этой ситуацией воспользовалась и укрепилась в регионе. Тот контингент миротворцев, который находится сейчас на территории Карабаха, я подчеркну, что это официально территория Азербайджана, где проживают армянские граждане, но тем не менее, это можно сказать потенциально еще одна военная база на Южном Кавказе. Я имею в виду – российская военная база», – отметил Виталий Арьков.

По его словам, посредническая миссия российских миротворцев будет продлеваться и дальше и не ограничится пятью годами. «Он будет продлеваться и даже расширяться, поскольку мы понимаем трезво, что события, ситуация – она патовая», – подчеркнул политолог.

Эксперт также коснулся распространяемой армянской стороной информации о возможном выводе с территории Армении 102-й российской военной базы.

«Это такая игра в поддавки. Я считаю, что есть определенные хотелки прозападных сил в Армении. Они существуют. А с другой стороны это такая была возможность провластным силам, команде Пашиняна еще раз показать Москве свою преданность. Мнимую, скажем так, лояльность. Смотрите, здесь некоторые люди хотят вывода 102-й российской базы, а мы против.

Мы здесь защищаем вас. То есть после событий в Казахстане, когда Пашинян проявил себя как очень прокремлевский лоялист, это очередная, вторая серия демонстрации своей лояльности Кремлю.

И, конечно же, никуда 102-я российская база оттуда не уйдет. Я думаю, что есть реальная необходимость появления миротворцев по внутреннему периметру на армяно-азербайджанской границе, как это есть на границе Турции с Арменией и на границе с Ираном. С другой стороны, я считаю, что и со стороны Азербайджана должно быть отведение войск на какое-то расстояние от границы, и возможно там появление турецких миротворцев, чтобы снизить вероятность новых конфликтов на границе», – заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков в интервью авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева – «Modern Talking – Современный Разговор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ