Modern talking: терпение Баку дало свои результаты. ВИДЕО

По мнению российского политтехнолога, изоляционистская политика, которая была в Армении в течение 30 лет, заканчивается.

Мирный договор между Баку и Ереваном будет подписан только на условиях полного суверенитета Азербайджана на всей территории, никаких вариантов с каким-то отдельным статусом для Карабаха не будет.

Как передает AZE.az, об этом российский политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил в интервью Авторскому YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

«Процесс, без сомнения, сложный, и с самого начала все трезвомыслящие люди, эксперты, политологи оценивали, что быстро изменить ситуацию внутри армянского общества не получится. Конечно, ведь 30 лет Армения жила в мифе о «великой Армении».

Выросло целое поколение людей, которые жили в этом состоянии. И в один момент переключиться, понять, что это была ошибка, что нужно постоянно жить не на линии фронта. Что нужно выстраивать добрососедские выгодные отношения со своими соседями. Что будущее Армении только в конструктивном экономическом, политическом, культурном взаимоотношении с Азербайджаном, с Турцией – это не так просто.

И за один год это изменить – достаточно сложный процесс, чтобы реализовалось даже для такой небольшой страны, как Армения», – отметил эксперт.

При этом Солонников подчеркнул, что позиция настроенного на подписание окончательного мирного договора с Азербайджаном премьер-министра Армении Никола Пашиняна является достаточно твердой.

«Я думаю, что Пашинян искренне заинтересован в том, чтобы мирный договор был подписан. Он уже говорит о том, что будет признан Карабах как территория Азербайджана. Он уже говорит о заключении полноценного мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Будет процесс демаркации и делимитации границы. Начались процессы по выстраиванию взаимоотношений с Турцией. То есть та изоляционистская политика, которая была там в течение 30 лет, заканчивается», – сказал политтехнолог.

По словам Солонникова, за Пашиняном сегодня идет большинство населения Армении, «это видение сегодня широко распространяется и побеждает среди широкой армянской общественности».

«Это большая заслуга Азербайджана, лидера Азербайджана Ильхама Алиева, который сразу говорил, что должно быть терпение. Что мы должны подождать какое-то время, не сдавать позиции, понимая, что процесс будет сложным. И вот это терпение дало свои результаты. Сначала победа в войне, а потом дипломатическая работа, дипломатические контакты на разных уровнях.

С постоянной твердой позицией о том, что новый мирный договор будет подписан только на условиях полного суверенитета Азербайджана на всей территории. Никаких вариантов с каким-то отдельным статусом для Карабаха не будет. И эта позиция поддержана и остальными участниками переговорного процесса. Она дает свои результаты», – подчеркнул директор Института современного государственного развития.

Солонников также коснулся и проходящих в Ереване протестных акций армянской оппозиции.

«Те митинги в Ереване, которые мы видим сейчас, да, они заметны, конечно же, потому что в общем заметно лучше жизнь за последние полтора года в Армении не стала. Заметна усталость от тяжелой ситуации. Не все этим довольны, не у всех выдерживает настрой психологический. Но говорить о том, что это массовые митинги, стотысячные митинги, как когда-то были в Ереване, нельзя. Да, там несколько десятков тысяч собираются, но сказать, что это кризис и развал нынешнего политического управления? Наверное, нет.

Так что мы все пока что с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что политический диалог и сближение Азербайджана и Армении, Армении и Турции, общий настрой на создание новой конфигурации на Южном Кавказе будут продолжаться», – заявил российский политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью Авторскому YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ