«Мольбы о защите» Мхитаряна в Баку – дешевый спектакль

Уличить западную аудиторию в некомпетентности по вопросам, вызывающим большой интерес, трудно и даже невозможно.

Каналы и механизмы получения и своевременной доставки актуальной информации отлажены, что называется, по полной. В отдельных случаях, когда компетентным кругам необходимо выудить что-либо эксклюзивное, они то без труда делают.

Но в иных случаях, когда кому-то это необходимо, легко и охотно становятся в позу несведущих. И это притом, что им всегда претит страусиная поза. Стоит вспомнить, что изречение «кто владеет информацией, тот владеет миром» родом не откуда-нибудь, а из Запада.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, вспоминаются эти нехитрые истины в свете возни, которую в последние дни затеяли некоторые круги Великобритании и ряда других стран в связи с предстоящим футбольным финалом кубка УЕФА, что пройдет в Баку.

Плач Ярославны устраивают все, кто прекрасно осведомлен о внутриполитическом положении Азербайджана, о существовании внутри страны атмосферы размеренности и отсутствии всяких проявлений ксенофобии и мракобесия. Знают, но делают вид, что в неведении.

Это особенно вызывает недоумение после того, как появилось на свет  заявление МИД Азербайджана. В нем черным по белому извещается, что «полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян может сыграть в финале Лиги Европы в Баку, несмотря на напряженность в отношениях между Азербайджаном и его родной Арменией».

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева по теме  проинформировала даже «Ассошиэйтед-Пресс», напомнив, что «в стране постоянно проводятся крупные спортивные мероприятия, в которых участвуют армянские спортсмены…». Казалось бы, куда уж дальше. Ан нет, все неймется радетелям добропорядочности. Все выворачиваются, чтобы сделать из мухи слона.

Вероятно, возмутителям тишины не дает покоя другой аспект вопроса, связанный с умением Баку вальяжно позиционировать на всех уровнях, имея на все свою точку зрения, свой подход.

Было дело, когда Генрих Мхитарян не приехал в Баку со своей командой на игру с «Карабахом» в групповом этапе соревнований. Но тогда и обращения на его въезд не было. Разумеется, в случае наличия заявки со стороны его команды, и все бы обошлось.

То, что сегодня лондонский «Арсенал» вымаливает гарантии защиты от УЕФА на приезд Мхитаряна в Баку, это чисто дешевый спектакль,  преследующий пиар цели. Западным менеджерам не откажешь в умении делать шоу из ничего, и вот, подвернулся случай, вот и наяривают холостые обороты. Много шума из ничего.

Между тем руководство УЕФА уже получило от футбольного ведомства Азербайджана все необходимые гарантии и заверения, хотя никаких особых гарантий и не стоило требовать. Достаточно вспомнить первые Европейские игры 2015 года, когда из Армении приехала целая команда спортсменов. Или другие турниры и конкурсы, в которых уже было участие армянских представителей. И зачем же огород городить, если поводов для беспокойства нет?!

АФФА загодя была готова ответить на все вопросы и развеять сомнения европейских и британских чиновников относительно процедуры пересечения футболистом границ Азербайджана. Всем заинтересованным сторонам  направлены уведомления об отсутствии проблем с въездом, пребыванием и выездом из страны.

Если уж подходить к вопросу с объективных позиций, то меры безопасности, предосторожности предпринимаются в штатном режиме в соответствии с требованиями не только УЕФА, но и местного законодательства. Нештатные ситуации в условиях массового скопления людей случаются всюду, в том числе на европейских аренах, на мировых полях. Много было случаев и происшествий, когда в самых именитых стадионах происходили и  потасовки, и драки, и давки, и нелепые эксцессы с летальным исходом. И что, нужно трубить караул и объявлять арены вне закона?

Азербайджан не впервые проводит мероприятия высокого уровня. Да, финал Кубка УЕФА впервые приезжает в Баку, но до того здесь проводились более значимые и громкие старты, конкурсы и церемонии, и на них не зафиксировано ни одного нештатного случая. Более того, Азербайджан готовится к проведению игр чемпионата Европы в следующем году, и уже  можно с уверенностью сказать, что все для приема готово.

Прежде чем вопить, поднимать истерику, всезнающим и всевидящим европейцам надо было все же разобраться в обстановке, прояснить для себя – о ком и о чем идет речь. Неужели одолело отсутствие информации? Не верится.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о