“Москва не оставит Баку и Ереван с неразрешимой, вроде бы, проблемой”

Вторник, 21 Август 2018, 09:23 Баку, 05:23 GMT

Российский эксперт высказал мнение в связи с инициированной в Баку дискуссией по поводу возможного вступления Азербайджана в ОДКБ, передает AZE.az.

Дискуссия о вступлении Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в очередной раз была инициирована в Баку, и это нуждается в осмыслении.

Об этом пишет для Sputnik Александр Хроленко, военный обозреватель.

Влиятельный депутат азербайджанского парламента, председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Али Гусейнли без ведома высшего руководства страны вряд ли смог бы заявить в интервью азербайджанскому СМИ: “В новых геополитических условиях можно рассмотреть даже участие Азербайджана в ОДКБ. Хочу напомнить, что на заре становления этой структуры, в начале 90-х годов прошлого века, Азербайджан присоединился к Договору о коллективной безопасности”.

Али Гусейнли отметил также положительную трансформацию стратегического партнерства Азербайджана и России в союзнические отношения: “В силу складывающейся сегодня геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа, Азербайджан, по сути, остался единственным союзником России”.

За десятилетия мирного сосуществования Азербайджана и России сформировались тесные политические, экономические и гуманитарные связи между двумя народами, вышли на качественно новый уровень военно-политические отношения. Сближению двух стран способствуют личные доверительные отношения президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Безусловно, все это способствует интеграционным процессам, но Организация Договора коллективной безопасности связывает определенными обязательствами и алгоритмами шесть стран: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Поэтому не все так просто с вероятным геополитическим дрейфом Азербайджана в ОДКБ.

Каспийский бриз и ереванский криз

Можно по-разному оценивать подписанную 12 августа Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

И хотя свежий ветер перемен не устранил весь комплекс региональных противоречий, в процессе трудных переговоров каждая из сторон пошла на уступки, изменила первоначальные позиции. В итоге удалось сбалансировать интересы.

Конвенция позволяет “каспийской пятерке” продвигаться дальше в формате двусторонних или трехсторонних переговоров, стимулирует позитивное и конструктивное взаимодействие прикаспийских государств не только в нефтегазовой сфере, не просто делит акваторию – создает предпосылки для развития многомерного экономического и военно-технического сотрудничества на море и на суше, корректирует статусы.

Неустранимое препятствие

В то же время Москву настораживает внешнеполитическая непредсказуемость Еревана.

На фоне то ли бархатной, то ли цветной революции в Армении вербальный ход Азербайджана в направлении ОДКБ выглядит очень сильным. И, похоже, в Ереване занервничали.

По инициативе армянской стороны 16 августа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Пресс-служба Кремля сообщила, что сторонами “обсуждались некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, а также вопросы взаимодействия в общих интеграционных объединениях, в частности в рамках ОДКБ”.

Интрига сохраняется. Однако нерешенная проблема Нагорного Карабаха фактически блокирует намерения Али Гусейнли и его возможных единомышленников. Логичнее выглядело бы присоединение к ОДКБ после урегулирования конфликта. Но, к сожалению, недавние внешнеполитические экспромты Пашиняна не внушают больших надежд. С большей вероятностью в ближайшее время ОДКБ расширится за счет Узбекистана.

Как указывает экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров, “зонт безопасности России позволяет Армении выступать на переговорах с радикальной позиции, и это не позволяет достичь прогресса”.

Но ведь российский “зонт безопасности” служит и Баку, полагает эксперт Хроленко. Причем речь идет прежде всего о гарантиях мира. Россия кровно заинтересована в стратегической безопасности и стабильности своих южных границ.

Возможно, в российской партии одновременной игры на “нескольких досках” придется чем-то пожертвовать. И уже появилось мнение, что выработанные Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым концепции геополитических осей “Москва – Баку – Анкара” и “Москва – Баку – Тегеран” полнее раскрывают потенциалы четырех участвующих в проекте государств, но вредят интересам Армении.

Для кого-то стакан наполовину полон, для кого-то – наполовину пуст. Так, многолетний конфликт Греции и Турции на острове Кипр не препятствует исполнению двумя конфликтующими странами союзного долга в рамках блока НАТО (иногда искрит, но ведь не воюют). Этот парадоксальный международный опыт позволяет утверждать, что ОДКБ может стать площадкой окончательного урегулирования карабахской проблемы. Пусть не сразу, и не без компромиссов. При этом жертвы не обязательны.

В готовности к худшему следует все же надеяться на улучшение азербайджано-армянских отношений. Определенный оптимизм внушают ранее достигнутые с участием России договоренности Азербайджана и Армении. Очевидно, Москва и в дальнейшем не оставит Баку и Ереван один на один с неразрешимой, вроде бы, проблемой.

7
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
5 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Mubariz GasanovMubariz GasanovArmen ArmenakyanВася Костин Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин
Member
Вася Костин

Наверно опятт намик сами придумываете тему и сами раскручиваете

Armen Armenakyan
Member
Armen Armenakyan

ОДКБ продаёт оружие врагу Армении, за этого армянам надо покинуть это колхоз.

Mubariz Gasanov
Member
mubariz gasanov

Гахпяр Йонджашипалович , шуртвац ты прав надо покинуть ОДКБ и выгнать ВС РФ с хуястана , тогда махом решиться Карабахский вопрос и не только и решится вопрос Иревана и Зангезура , наконец воцарится мир на Кавказе.

Armen Armenakyan
Member
Armen Armenakyan

Чурка размечтался – нас уже ни кто не остановит до Баку- 100%

Mubariz Gasanov
Member
mubariz gasanov

Гяхпяр Йонджашипалович ,дха ты опять прав ,потому что у тебя дупло шире на два пальца чем у других , никто вас не остановит ,пусть попробуют я лично в рот выебу кто остановит это товарный поезд с хаями ,везде будет зеленый свет, через Иран и прямиком до Индии ,с правительством Индии уже договорились и заселят вас цыган из племени боша в джунглях ваши сородичи Арамгутяны давно заждались вас .

Armen Armenakyan
Member
Armen Armenakyan

Армяни были и будут тут жить- на землях наших предков- в Великой Армении. А вы тут временно- с транзитом.Боша среди вас больше, чем в Армении.Боша лучше, чем огуз- инцестники.

Mubariz Gasanov
Member
mubariz gasanov

Гяхпяр Йонджашипалович ,шуртвац где нашел великую армению , нынешняя территория с гаком что ли ,ведь это осколок которое тоже мы отберем .