Москва совершила несколько глубоко оскорбительных для Баку действий

Понедельник, 11 Декабрь 2017, 11:10 Баку, 07:10 GMT

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и его отец Гейдар Алиев, по-прежнему привержен сбалансированной внешней политике, которая направлена на поддержание хороших отношений как с Российской Федерацией, так и с Западом.

Но ряд российских действий, которые Баку считает враждебными, поставили этот подход под вопрос, что привело к резкому охлаждению в двусторонних связях и к геополитической перестройке Южного Кавказа, а возможно, и к чему-то большему.

Как передает AZE.az со ссылкой на haqqin.az, об этом в своей статье, опубликованной в EurasiaDaily Monitor (Volume: 14 Issue: 157) и на сайте Jamestown Foundation, пишет авторитетный американский аналитик и советолог Пол Гобл.

«В конце ноября правительство Азербайджана сообщило России, что не примет предложенного им нового посла, поставив обе страны «на грань дипломатического скандала». Это могло удивить некоторых на Западе, но только не тех, кто уделяет пристальное внимание происходящим здесь процессам.

Действительно, эта последняя размолвка отражает все более советский стиль Москвы в ее дипломатических отношениях с бывшими советскими республиками. Более того, она следует за целым рядом последовательно более агрессивных действий России, по крайней мере, с точки зрения Баку.

Во времена «холодной войны» Москва часто отправляла послов в свои сателлиты в Восточной Европе без учета тонкостей процесса получения агремана, который регулирует дипломатические отношения между большинством государств. То есть советская столица объявляла о назначении посла без договоренности или получения одобрения страны, куда направлялся московский дипломат.

После распада Советского Союза Москва была особенно осторожна при соблюдении этого требования дипломатической жизни в отношениях с новыми независимыми государствами. Но теперь, похоже, российское правительство вернулось к советскому подходу к работе со своими сателлитами.

Москва назначает посла без процесса получения агремана и ожидает, что все с этим согласятся. Вот что, по-видимому, произошло в этом случае. И неудивительно, что азербайджанцы были оскорблены. Подобные дипломатические скандалы, вероятно, будут более частыми, если российское правительство не станет снова играть по международно признанным правилам поведения в отношениях между государствами.

Однако более глубокие причины нынешнего российско-азербайджанского конфликта лежат где-то в другом месте. В прошлом месяце Москва совершила три действия и угрожала еще одним, которые глубоко оскорбительны для Баку. Поэтому представляется вероятным, что президент Алиев решил использовать этот недавний «дипломатический» повод для доведения своего послания.

Первым и самым тревожным с точки зрения Баку был тот факт, что российские и армянские военные находятся в разгаре крупнейших совместных учений в своей истории. Этот факт ставит под сомнение утверждения Москвы о том, что она является нейтральным игроком в регионе и, таким образом, главным сторонником разрешения карабахского конфликта.

Далеко не ясно, готовы ли западные державы воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить минский формат переговоров. Однако Азербайджан явно подает сигнал о том, что более не считает Россию сбалансированным игроком.

Второе, связанное с первым, – недавно турецкое правительство открыто возложило вину за армяно-азербайджанский конфликт на Россию – точка зрения, которую некоторые умелые азербайджанские комментаторы сразу же уловили. Анкара выразила мнение (и многие в Баку, по-видимому, с этим согласны), что Москва несет ответственность не только за то, что конфликт разразился в 1988 году, когда Михаил Горбачев явно склонился в сторону Армении против Азербайджана, но и за свои последующие усилия по предотвращению его урегулирования.

В прошлом это предполагали и многие западные аналитики, но официальные лица в Анкаре и Баку, как правило, старались об этом не говорить, чтобы не ставить препоны на пути дальнейшего прогресса. Теперь это изменилось. И неудивительно, что правительство Азербайджана рассержено.

И третье, кажущееся весьма далеким от вышеупомянутых вопросов, – 28 ноября российское правительство окончательно завершило ликвидацию Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Ранее Москва объявила это учреждение «иностранным агентом», потому что оно получало азербайджанские деньги, хотя его основная цель состояла в том, чтобы служить связующим звеном между более чем одним миллионом этнических азербайджанцев в Российской Федерации и российским правительством.

Возможно, это действие не возмутило бы Баку так сильно, если бы не один момент – родственники Ильхама Алиева были движущей силой и ключевым лидером ВАК. Таким образом, нападая на ВАК, Москва нападала на семью Алиева лично. Вполне возможно, что президент Азербайджана считает это недопустимым актом «lèse majesté» (оскорбление величества) и решил послать Кремлю сигнал, заблокировав назначение нового посла.

Все это усугубляется  признаками того, что Москва может планировать вмешательство во внутренние дела Азербайджана путем активизации этнических меньшинств этой страны, в частности талышей. Эта проблема оставалась на заднем плане в течение последних нескольких лет. Но русские снова обсуждают ее и поощряют своих союзников в этих сообществах делать то же самое. Пока еще “красную черту” никто не перешел, но Баку всегда рассматривал такие разговоры как не только недружелюбные, но и опасные.

Что же будет дальше? Дипломатическая размолвка, связанная с назначением посла России в Баку, скорее всего, разрешится сама собой. У Азербайджана и России слишком много общих интересов, чтобы держать ключевую должность в обеих столицах вакантной. Но Баку явно сигнализировал, что он относится к Москве более скептически, чем многие думали, и тем самым открыл путь для более активной политики западных стран на Южном Кавказе, чем в недавнем прошлом.

Российское правительство знает, что нынешняя ситуация несет в себе риск для его интересов в регионе, поэтому почти наверняка оно попытается восстановить свои позиции, сделав в сторону Баку больший крен, чем ранее планировалось. А это именно то, на что надеется Азербайджан».

114
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
63 Comment threads
51 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
74 Comment authors
АзерTariel JafarovАгентRustam RustamovAzer Hasanov Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Ilham Qarayev
Читатель

rasiya kak vseqda

Namig Bayramov
Читатель

армяне заражают всех и везде !!!

Natiq Sadiqov
Читатель

Pricem armyani ??? Xayi peški, kukli, sabaki Rasii ! Eto nacanalaya, qosudarstvennaya politika rasii. Ne bilo bi armyanov oni cto to druqoe pridumali bi. Im nado ukrepitsya Azerbaycane im naplevat na armyan, na karabax itd,,,, U nix odna cel okupirovat Azerbaycan pod lyubim predloqom,

Азер Гулиев
Читатель

Недавно лавров публично перед армянской аудиторией героически вступая , восхищался , что мы назначим своего консула в Азербайджан без агремена и кого считаем того и назначаем и точка ,, лавров тот же день говорил , что только по вине Азербайджана Карабахская проблема не решена и не может быть решена без признания кого – то или чего -то т.е. ,армяне не оккупанты ,,, И тот же день лавров ещё раз армянам дал понять держатся до конца ,,, И после всех этих вещей кто такая для нас Россия , как она была , так и есть – враг и только – грязная… Читать дальше »

Paolo Parviz
Читатель

da uj kak vsegda

Fuad Yagubov
Читатель

Оскорбительные действия были созданы для Баку или для семейки адамс?

Талыш
Читатель
Талыш

Только настоящий горбоносый колЯН может до пускать столько грамматических ошибок…ай хайбыдла, чего тут сказать сапожники мать их)))

Рустам
Читатель
Рустам

Граматей, допускать пишется слитно.

Nadya Osmanova
Читатель

Оскорбительные действия-это передача Карабаха Армении

gmbrdilos07
Читатель
gmbrdilos07

Писец ! Москва азиков оскорбляеть , маму делает и оскорбиляет , оскорбилядет и маму делает !

Kleopatra Bakinskaya
Читатель

Все всегда ищут виноватого где-то – наверно не россия отдала эти земли!!!!

Фаррух Акперов
Читатель

Россия не отдавала наши земли. Россия ЗАХВАТИЛА наши земли и посадила там армян-своих вассалов

Nata Shahveled-Shen
Читатель

Россия оккупировала наши земли начиная с 1800 годов, армяне просто пешки.

Nata Amiraslanova
Читатель

Не без помощи Москвы Армения захватила наши земли!

Ilgar Ilgar
Читатель

вам сложно будет понять как это, но вы просто поверьте что так бывает((

Клавдия Кенгерлинская
Читатель

Между всеми странами очень часто бывают нестыковки, большинство из которых всегда могут быть урегулированы, но эта статья направлена только на разжигание противоречий между Россией и Азербайджаном.

Azer Mustafayev
Читатель

Между АР и рф никогда не было дружбы мы милые враги.

Натэлла Кипиани
Читатель

Лучше худой мир., чем добрая ссора.простой народ устал от политической игры верхов.у нас много своих внутренних проблем.может сначала их решать?

Orxan Bagirov
Читатель

Не надо нам Ляля, народ должен знать врага в лицо.

Kəmalə Qasımzadə
Читатель

Худой мир – это когда треть территории захватили и отдали более верноподданому соседу? Кто нибудь верит, что Гарабах у армян? Он у русских. Это не мир. Это война, в которой каждый день! погибают наши солдаты. И в них стреляют армяне, за которыми стоит российское правительство.

Дима Сергеев
Читатель

Кямаля Касумзаде- )))) Бишкекский протокол кто подписывал?)))) 1994 году!

Rustam Rustamov
Читатель

Дима Сергеев Esli rossiyskaya voyska viydet iz karabaxa,

Rustam Rustamov
Читатель

vopros sam po sebe reshitsa

Rustam Rustamov
Читатель

etim nashim sosedam voevat s nami duxa i sil ne xvatit.