По мнению российского дипломата, на переговорах в Москве констатировали, что диалог на уровне Армения – Азербайджан не является
эффективным. Мягко говоря, процесс завис.
Как передает AZE.az, бывший заместитель министра иностранных дел России (1990-1991) Андрей Федоров в интервью порталу «Москва-Баку» прокомментировал итоги московских переговоров глав МИД РФ и Армении и ситуации в армяно-азербайджанском процессе.
– Нужно признать, было констатировано, что никакого серьезного прогресса в вопросах, которые должны быть решены в рамках трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджан и Армении по нормализации армяно-азербайджанских отношений 2,5 года назад так и не достигнуто.
Есть претензии с обеих сторон – как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении. То есть диалог на уровне Армения – Азербайджан не является эффективным. Мягко говоря, процесс завис. Причина – в довольно жесткой позиции Армении. Она обвиняет и Азербайджан, и Россию. РФ – что не предпринимает мер давления на Азербайджан, что не учитывает интересы Армении. Объективно ли так считает Армения или ей кто-то помогает? Скажу так: это точка зрения Еревана.
На мой взгляд, крайне необходимо, и чем скорее, тем лучше, вновь садиться за стол переговоров в формате Россия-Азербайджан-Армения. Потому что если мы это не сделаем, Армения будет активно продвигать другие форматы, как она сейчас пытается это делать через Евросоюз, через свои особые отношения с Францией и т.д.
Понятно, России сейчас несколько некогда заниматься проблематикой взаимоотношений Азербайджана и Армении, но суть заключается в том, что мы не должны упустить момент. Иначе может оказаться слишком поздно. На двустороннем уровне мы разговариваем и с Баку, и с Ереваном, но с моей точки зрения ситуация подошла к той точке, что если не начать говорить втроем на уровне лидеров России, Азербайджана и Армении, то снова вернемся к ситуации, когда обе стороны вообще перестанут понимать друг друга и Россия не будет успевать с решением этих проблем. Сейчас возникла ситуация, когда выходить из нее можно только втроем. Мы оказались спустя 2,5 года после подписания трехстороннего заявления в ситуации столкновения подходов, где России снова придется занять роль третейского судьи. Больше у нас вариантов нет. Ситуация двустороннего диалога начинает себя исчерпывать. Потому что Москве каждая из сторон излагает свою позицию и на этом все заканчивается. Мы изложили и мы правы. А сесть втроем и проанализировать – этого нет.
Если мы сейчас не проведем ревизию, что сделано, а что не сделано по выполнению трехсторонних заявлений, то может совершенно неожиданно произойти обострение, которое примет форму локального вооруженного конфликта и ситуации, когда оружие заговорит быстрее, чем дипломаты. Этого Москва очень бы хотела избежать.