Мсье Лакотт сказал правду? Франция толкает Армению на провокации?

Складывается впечатление, что последние провокации на передовой были совершены армянской стороной по указанию их французских покровителей.

Армения вновь нарушила режим прекращения огня — на сей раз на Кельбаджарском участке границы. Армянский снайпер застрелил азербайджанского военнослужащего — гизиря Фармана Ягублу.

Азербайджанская армия дала жесткий и отрезвляющий ответ на провокацию противника. Оборонное ведомство противника сообщило о том, что трое военнослужащих Вооруженных сил Армении получили ранения. При этом, состояние Армана Атасяна, одного из этих трех, было оценено как крайне тяжелое.

Нет ничего удивительного в том, что армянская сторона попыталась обвинить в инциденте Азербайджан. Врать, изворачиваться, отрицать очевидное — весь набор этих «инструментов» МО РА продемонстрировало миру и своим согражданам в ходе 44-дневной войны. С тех пор ничего, естественно, не изменилось. Говорю естественно, ибо наивно ожидать перемен в стране, которая веками живет верой в мифы о своей «непобедимости» и «величии».

Но, признавая привычный характер лжи армянской стороны в информационном пространстве, не могу не затронуть вопрос, кто может провоцировать ее на все новые и новые инциденты на передовой.

И тут многое становится ясно после интервью, которое дал радио Азатутюн посол Франции в Армении Джонатан Лакотт. По сути, он признал заинтересованность своей страны в срыве всего того, что было прописано в трехстороннем заявлении от 10 ноября прошлого года.

Кстати, французский посол в РА почему-то живет по московскому времени и называет сроком подписания заявления 9 ноября. Но, это сущая мелочь по сравнению с иными его выкрутасами. «В целом, заявление 9 ноября ничего не говорит о будущем статусе Нагорного Карабаха. Таким образом, заявление 9 ноября – это лишь один этап, теперь нужно подкрепить мир, перемирие и под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ начать между Арменией и Азербайджаном политический процесс», — заявил он.

Об этом пишет Акпер Гасанов в издании “Зеркало”.

Заявил после того, как состоялся визит в Баку президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, в ходе которого он ни разу не употребил слова «статус» и «Нагорный Карабах». Заявил после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью АзТВ, в котором есть четкий ответ на поднятый французом вопрос. Уверен, что мсье Лакотт уже ознакомился со всем, что озвучил глава нашего государства.

«Нагорного Карабаха нет, статуса нет. Есть Восточный Зангезур вместе с Карабахской экономической зоной, это отражено в моем Распоряжении от 7 июля 2021 года. 7 июля 1923 года – век назад – была образована Нагорно-Карабахская автономная область. 7 июля 2021 года были созданы Восточно-Зангезурская и Карабахская экономические зоны. Так что этого нет, и если кто-то, повторяю, хочет предоставить статус, — в Америке проживают около миллиона армян, во Франции – более 500 тысяч, в Марселе и вокруг него – более 100 тысяч армян – почему там не предоставляется статус? Почему он должен быть предоставлен в Азербайджане? Какие правовые, политические, исторические основания для этого имеются? Никаких!» — заявил президент Азербайджана. И он прав.

Другое дело, что Франция пытается запрыгнуть в ушедший поезд, поддержав Армению в ее захватнической политике. Да, ровно этим официальный Париж занимался все те годы, что пятая часть наших земель находилась под армянской оккупацией. Но сейчас, когда Азербайджан изменил всю геополитическую ситуацию в регионе, одержав победу в 44-дневной войне вопреки планам покровителей Армении, в Париже перешли к открытым провокациям.

И речи посла Франции в РА тому очередное доказательство. Он продолжает спекулировать на вопросе «статуса» несуществующего Нагорного Карабаха, при этом объясняя причины отказа посла Франции в нашей стране посещать освобожденную Шушу в составе делегации послов из более, чем 40 стран мира.

«Есть конкретные реалии – статус Нагорного Карабаха должен определяться путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Пока этот статус не определен, ни посол Франции в Армении, ни посол в Азербайджане не могут посетить Карабах. Мой коллега в Баку не посещает Шуши, как я не посещаю Степанакерт. Эта позиция была принята сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — заявил Лакотт.

Сразу замечу, что этот дипломат позволяет себе наглую провокацию. Он по-прежнему называет Шушу на армянский лад, попутно именуя Ханкенди так, как нравится стране-оккупанту. При этом, он считает «нормой» отказ послов Франции в Армении и Азербайджане посещать азербайджанские территории — Шушу и Ханкенди.

Важно и другое. По сути, он заявил, что послы Франции, США и России никогда не посетят освобожденную Шушу. Время покажет, насколько он прав. Но, уже сейчас можно говорить о том, что мы имели дело с лицемерием. Ибо, в посольствах Франции и США, в ответ на вопросы о причинах отказа их послов посещать Шушу, говорили о каких-то графиках. Четкого, правдивого ответа о том, что это было осознанное решение, приведя все то, о чем сейчас говорит мсье Лакотт, мы не услышали.

В этой связи уместно также вспомнить о том, что в конце января министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с послом США в Азербайджане Эрлом Литценбергером. Тогда посол США поздравил М.Джабарова по случаю обеспечения территориальной целостности Азербайджана, подчеркнул важность установления устойчивого мира в регионе.

Кроме того, Э.Литценбергер отметил готовность американских компаний участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, в частности отметил их заинтересованность в управлении водными ресурсами, создании дорожной и другой инфраструктуры, сотрудничестве в сфере цифровых и инновационных технологий. Как все эти речи посла США в Азербайджане укладываются в логику утверждений мсье Лакотта о том, что послы стран-сопредседателей не посетили Шушу осознанно и не посетят ее впредь, «до определения статуса» — вопрос открытый.

Но уже из заявлений самого посла Франции становится очевидна попытка этой страны представить дело так, что российские миротворцы не справляются с возложенными на них функциями, что есть угроза новой войны. И в итоге, говоря о сотрудничестве между Арменией и Францией в области обороны, он говорит, что в Париже «конечно, будем готовы рассмотреть все заявки армянской стороны».

А теперь, взглянем на то, что пишет армянская пресса. По недавним кадровым изменениям в правительстве складывается впечатление, что врио премьера Никол Пашинян меняет внешнеполитический курс, пишет газета «Грапарак». Как отмечается в публикации, «в ключевых сферах назначаются люди с антироссийскими позициями. Пашинян увольняет пророссийских деятелей, таких как Вагаршак Арутюнян, и назначает лиц, управляемых западными центрами, а иногда и связанных со спецслужбами вражеских государств».

Издание утверждает, что подобное поведение властей не ускользает от внимания русских и пророссийских кругов, об этом говорят и миротворцы. «Российские миротворцы, находящиеся в Сюнике, не скрывают своего недовольства в контактах с армянским населением, заявляя, что в напряжении на армяно-азербайджанской границе виноваты власти Армении, которые делают все, чтобы создать впечатление, будто Россия не выполняет своих обязательств. И это делается с целью ввода западных войск. Неслучайно вчера посол Франции в Армении объявил, что французская сторона обсудит предложение Армении по вопросу обороны. Речь идет о вводе войск стран-участниц Минской группы», — подчеркивает армянское издание. И это — еще одно доказательство того, что все последние провокации на передовой были совершены армянской стороной по указанию их французских покровителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ