Munich Conference: соперничество РФ-Запад “бьет” по Азербайджану

В тексте отчета Мюнхенской конференции по безопасности—2019 (Munich Security Conference)  говорится о геополитических вызовах современного мира и содержится призыв обратить внимание на потенциально опасные регионы с конфликтами, которые могут вновь разгореться.

“Если верить главным направлениям мысли в столицах великих держав, то мир вступает в новую эпоху соперничества между этими великими державами. В американских стратегических документах Китай и Россию называют самыми важными соперниками США, и многие руководители из администрации подчеркивают эту угрозу в своих выступлениях”, – говорится в отчете.

В ответ на действия России администрация Трампа и американский конгресс усиливают давление на Москву, несмотря на непоследовательность президента. Но на сегодняшний день Кремль не подает сигналов о своей готовности к разрядке. Российское руководство отказалось от сближения с Западом и похоже, готово выступать в роли изгоя, отмечается в документе.

Также в отчете говорится, что в нынешних условиях новой неопределенности огромную ответственность несут мировые лидеры. Но когда лидерство США в международном порядке идет на убыль, все новые лидеры пытаются укрепить свое влияние, вмешиваясь в зарубежные конфликты.

Разворачивающееся геополитическое соперничество между Россией и Западом сильнее всего отражается на «странах посередине», таких как Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Сближение с Россией, чья экономика слабее западной, а политика характеризуется мерами принуждения, их не привлекает. Даже ближайшая союзница Москвы Белоруссия пытается осторожно дистанцироваться от России в некоторых вопросах и призывает к «многовекторной внешней политике». Но Москва регулярно напоминает желающим сблизиться с Западом, что не приемлет их попыток уйти с ее геополитической орбиты. Между тем ни Восточное партнерство ЕС, ни политика открытых дверей НАТО в настоящее время не дают этим странам серьезных шансов на вступление. Поэтому они находятся в подвешенном состоянии, не зная, что думать о собственной безопасности и о будущем.

Такое состояние неопределенности дорого обходится региону. Экономические санкции бьют по нему напрямую и опосредованно. Процессы политических преобразований либо зашли в тупик, либо даже повернули вспять, в силу чего государственная власть там слаба и нестабильна. Что самое важное, этот регион страдает от замороженных конфликтов и вполне реальной войны. И ситуация может еще больше ухудшиться, если напряженность между Востоком и Западом усилится.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о